А как же мясо?

А как же мясо?

В отличие от растений, без которых мы не можем обойтись, есть мясо нам не обязательно — оно нам нужно только как источник витамина В12, а все остальные питательные вещества, которые содержатся в мясе, можно найти еще где-нибудь. (Раздобыть то крошечное количество витамина В12, которое нам необходимо, не так уж трудно; он есть во всех продуктах животного происхождения и вырабатывается бактериями, так что запросто можно получить его, если съесть грязные, подгнившие или забродившие овощи и фрукты.) Однако мясо, ради которого люди испокон веку шли на титанические усилия и которое так давно любят, — весьма питательный продукт, содержащий все незаменимые аминокислоты, а также многие витамины и минералы, и я не нашел убедительных медицинских причин, чтобы исключить его из рациона (правда, нельзя сказать, чтобы для этого не было уважительных этических и экологических причин).

Тем не менее поглощать мясо в таких циклопических количествах, как мы (средний американец в наши дни съедает 80 кило мяса в год!), пожалуй, не стоит, особенно если получать мясо из высокоиндустриализованной пищевой цепочки. Несколько исследований приходят к выводу, что чем больше в вашей диете мяса, особенно красного, тем выше риск развития рака и ишемической болезни сердца. Однако исследования «флекситарианцев» показывают, что небольшое количество мяса — меньше одной порции в день — похоже, не повышает риск заболеть. Томас Джефферсон, вероятно, был прав, когда рекомендовал считать мясо скорее вкусовой добавкой, нежели основным блюдом, — «приправой для овощей».

Что такого содержится в мясе, из-за чего нам следует насторожиться (насыщенные жиры? Особая разновидность железа? канцерогены, которые возникают, когда мы его готовим?) — неясно; вероятно, дело просто в том, что если есть много мяса, это вытесняет из рациона растения. Но если есть слишком много промышленного мяса, мы явно получим больше насыщенных жиров, омега-6-жирных кислот, гормонов роста и канцерогенов, чем стоит включать в рацион. Мясо находится на самой верхушке пищевой цепочки, а это имеет свои преимущества и недостатки: в мясе накапливается и концентрируется много как питательных веществ из окружающей среды, так и токсинов.

Мясо — хорошее доказательство того, что здоровье пищи неразрывно связано со здоровьем пищевой цепочки, которая ее производит, — то есть здоровье почвы, растения, животного и едока взаимосвязаны, хорошо это или плохо. А из этого следует особое правило для тех, кто ест животную пищу.

0

Комментарии закрыты.