Афоризм Гиппократа

Афоризм Гиппократа

«Все, что вы едите — становится для вас лекарством», подтверждает истину, что люди всегда связывали между собой пищу и здоровье. В настоящее время проводятся исследования, которые позволяют лучше понять состав и свойства растений. Однако с обнаружением удивительного действия отдельных химических веществ из состава растений, лечебные свойства растений в их природном виде были отодвинуты в сторону. Черная редька замечательно помогает при печеночной недостаточности, яблоки обладают диуретическими и слабительными свойствами, однако все это было быстро забыто. Знания о свойствах растений, накапливаемые сотнями поколений в течение тысячелетий, были утрачены всего за несколько десятков лет. Несмотря на то, что достижения современной химической медицины успешны (впрочем, в этом доктор Вальнет сомневается), систематическое или частое применение химических лекарств создает опасность для здоровья пациентов. Неблагоприятные побочные эффекты в значительной мере объясняют возрождение интереса некоторых врачей к фруктам, овощам и другим растениям, которые при использовании их в качестве лекарств дают больше преимуществ для здоровья человека, чем синтезированные лекарства.

В ходе своих исследований доктор Вальнет обнаружил, что вещество даукарин, содержащийся в моркови, благоприятно действует на коронарные артерии; мирт улучшает ночное зрение; растительное масло холодного отжима устраняет избыток холестерина; хлорофилл помогает справиться с анемией и т. д. На страницах своей книги он дает читателю возможность ближе познакомиться с естественной, природной жизнью, описывает состав и свойства более чем 130 растений, фруктов, овощей, злаков, бобовых, масличных растений. Он не забыл про пыльцу, водоросли, пивные дрожжи и глину. Для доктора Вальнета было важным то, чтобы все растения производились органическим способом, который дает возможность получать сбалансированный состав растений, не загрязненный пестицидами.

В заключение к своей книге доктор Вальнет высказывает пожелание вернуться к органическому земледелию, в равной степени он требует принять меры для запрещения использования химических веществ в пищевой промышленности и при приготовлении кормов для животных и птиц, предназначенных в пищу человеку.

0


Комментарии закрыты.