Альтернативная помощь при гипокатциемии

Гипокатциемия — вторичное явление, обусловленное мальабсорбцией жирных кислот. После шунтирования, как было ранее нами отмечено понижается реакция желчных кислот. Уменьшение количества или отсутствие в кишечнике желчных кислот после этой операции, способствующих улучшению всасывания жирных кислот, позволяет жирным кислотам соединяться с кальцием и выводиться с калом. Клиника гипокальциемии известна каждому врачу: мышечные подергивания, судороги, парестезии, а при несвоевременной замещающей терапии может наблюдаться тетания. Данное осложнение было отмечено нами клинически в виде легких судорог у 2,3% больных морбидным ожирением в первые 3 года после шунтирования Низкая по сравнению с литературными данными частота подобных осложнений объясняется не только нашей модификацией этой операции, но и профилактическими мероприятиями. В течение 3-х лет больные морбидным ожирением после шунтирования получают кальция глюконат по 2-3 недели каждые 2 месяца, а первые 3 месяца после операции — постоянно. Это служит профилактикой и оксалатурии, о чем будет сказано далее.

Печеночная недостаточность — основная причина смерти больных с морбидным ожирением в отдаленные сроки после шунтирования по методике Payne—DeWind. Так, у J. Payne из 230 больных 10 погибло от этого осложнения. Та же причина смерти была у 4 из 5 наших больных, погибших в первые 3 года после шунтирования.

Как показали работы многих исследователей, в печени у всех больных с морбидным ожирением развиваются жировая инфильтрация и некоторые морфологические аномалии гепатоцитов. В течение одного-полутора лет после бариатрическон операции с потерей массы тела меняется гистологическая картина, и постепенно структура печени у подавляющего большинства пациентов возвращается к норме. При очень быстром исхудании происходит нарушение всасывания белков, ослабление иммунитета и изменение бактериальной флоры в тонкой кишке, приводящие к недостаточности холина. Все это приводит к печеночной недостаточности. Разумеется, при этом играет роль и первоначальное состояние печени.
Так, печеночная недостаточность у 5 наших больных объяснялась злоупотреблением алкоголем до операции и после нее. Еще у одной больной, оперированной на начальном этапе пашей работы и перенесшей за 3 года до операции инфекционный гепатит, по-видимому, состояние печени ухудшилось после обезболивания фторотапом.

Таким образом, причиной печечной недостаточности после шунтирования по-видимому, являются нарушение всасывания белков и абсорбция токсических продуктов жизнедеятельности кишечной фллоры, приводящие к недостаточности холипа, а также исходная неполноценность печени. Однако окончательная причина развития печеночной недостаточности после шунтирования не установлена.
Сайт о народной медицине мне повстречался в интернете. На страницах сайта nmedic.info, например, такой вопрос как арахис (его лечебные свойства) рассматривается весьма обстоятельно. Возьмите на заметку мое сообщение.

0


Комментарии закрыты.