Артефакты

Артефакты

На состав фитоэссенций влияют технологические процессы и условия обработки сырья. Обычные процессы переработки (паровая дистилляция, экстракция, сухая возгонка) связаны с воздействием на сырье высоких -емператур, давления, воды и других растворителей. Все это неизбежно приводит к реакциям гидролиза, окисления и др., в результате которых образуются вещества, которых нет внутри живых растений. Такие вещества называются артефактами.

Артефакты возникают вследствие разложения нестойких молекул во время переработки сырья. Это приводит к образованию новых молекул, которые либо не являются естественными для данного растения, либо присутствуют в природном сырье, но в других пропорциях.

Например, при классической дистилляции паром шалфея мускатного получается фитоэссенция, в которой содержится 70 75% липачилацетата, 8-10% линалоояа и 0.2 0.3% а-терпинеола. В некоторых случаях фитоэссенций< шалфея мускатного получают после силосования, при котором собранную траву собирают в рыхлый пучок («стожок») и оставляют для ферментации. Во время процесса ферментации в «кислых» условиях идет гидролиз линалилацетата с образованием линалоояа и уксусной кислоты. После окончания брожения растительный материал перегоняют с водяным паром. При этом получается фитоэссенция, в которой содержится 50% линалилацетата, 28,5% линалоола и 2,7% а-терпинеола, т. е. наблюдается десятикратное увеличение содержания последнего компонента. Повышенное содержание пара оцименов. нерола, гераниола и линалоола также является результатом образования артефактов и сопровождается уменьшением количества линалилсцетата.

0


Комментарии закрыты.