Автоматизм сократительных элементов культуры

Автоматизм сократительных элементов культурыСпонтанная деятельность культуры протекает по трем типам: 1) хаотическая деятельность отдельных миосимпластов; 2) упорядоченный ритм отдельных групп элементов, сокращающихся в унисон; при этом в одной культуре удается наблюдать несколько самостоятельных ритмов; 3) координированный ритм, охватывающий все миосимпласты, сокращающиеся строго синхронно.
Механизм синхронизации можно было бы объяснить, предположив, что при определенной степени возбудимости сокращение одних элементов культуры начинает раздражать соседние элементы или путем механического контакта, или через токи действия. Такое объяснение нам, однако, маловероятным, так как нам приходилось неоднократно наблюдать полную независимость ритмов в группах контактирующих миосимпластов. В этом отношении особенно демонстративны данные, полученные в опытах, в которых в одну среду были эксплантированы два кусочка так, чтобы миосимпласты росли навстречу. Несмотря на тесное переплетение элементов растущих культур, ритмы их отнюдь не влияют друг на друга.
С другой стороны, относительно отдаленные участки культуры нередко сокращаются синхронно. Это обстоятельство делает более вероятным другое объяснение синхронизации. Очень возможно, что она происходит в результате развития сети анастомозов между отдельными элементами, превращающими культуру в синцитиальное образование. Морфологические исследования, правда, не дают достаточного материала для окончательного суждения о возможности синцитиального роста, но все же Хлопни отмечает явление «стенания», а также и дихотомического ветвления отдельных миосимпластов. С физиологической же точки зрения такое представление наиболее хорошо объясняет случаи синхронной деятельности всех элементов культуры, сокращающейся с правильностью, свойственной ритмической деятельности сердца.

0


Комментарии закрыты.