Береговые матроски

Береговые матроски

Их рабочий костюм состоял из белья и деталей нижней одежды, у левого матроса сверх рубашки надет жилет, к которому прикреплялись кальсес. Голова крестьянина покрыта своеобразной чалмой, сплетенной из неширокой полосы ткани, при этом одна ее часть пропущена под подбородком и таким образом удерживает это сложное сооружение на голове. Сзади концы полосы связаны, пропущены через овал и мешок, соединены, спускаются вдоль спины и на равном расстоянии украшены бахромой. Это странное сооружение имеет очень большое сходство с оформлением косы в испанском женском головном уборе трансадо.

Кальсонес крестьянина широкие и поэтому похожи на восточные шальвары, а не на европейские обтягивающие ноги штаны- чулки. Кальсес из холста доходят только до середины икры ноги и натянуты на края кальсонес. Обувь—толстая подошва из кожи с переплетами из узких ремешков до конца кальсес.

Костюм пахаря сохраняет все части средневековой одежды. Красный головной убор подобен средневековому шаперону, за истекшее столетие не изменили своего вида и узкие длинные кальсес. «Чамаррета» из толстой ткани подпоясана поясом, и под него подоткнут белый холщовый фартук.

Две молодые зрительницы ритуала пострижения в монахини обмениваются между собою впечатлениями о происходящих событиях. Обе они одеты в длинные платья из одноцветной ткани. На левой сверх платья — длинная из темной ткани, по- видимому, бархата, накидка с откидными рукавами и большими боковыми разрезами; на правой — короткая пелерина капита из светлой ткани. Отделка ворота платья, головной повязки и серьги в ушах у первой девушки составлены из лепестков и листьев с черным окаймлением, такие же серьги у ее собеседницы. Внешний облик молодых испанок середины XV века и их костюмы отличаются изысканной простотой.

0


Комментарии закрыты.