Безопасность новых УФ-А-фильтров и их эффективные концентрации

Безопасность новых УФ-А-фильтров и их эффективные концентрации

Для всех трех новых фильтров были проведены токсикологические исследования. Заключение, выданное European Scientific Commitee (SCCNFP Scientific Committee on Cosmetic Products and Non-Food Products intended for Consumers), свидетельствует, что данные компоненты безопасны и могут быть использованы как косметические УФ-фильтры в концентрации до 10%.
Один из главных параметров, на основании которого классифицируют УФ-фильтры — это спектр поглощения. На рис. 29 представлены спектры поглощения некоторых УФ-А-фильтров. Важнейшими характеристиками спектра является его локализация (УФ-А-, УФ-В-диапазона зоны), высота (эффективность фильтра) и ширина. Благодаря широким спектрам, DTS, МВВТ и ВЕМТ относят к фильтрам широкого спектра действия.
Для рейтинга солнцезащитных факторов в Европе активно используют австралийский стандарт. В табл. 23 представлены минимальные концентрации УФ-А-фильтров, соответствующие австралийском стандарта. Концентрации были рассчитаны, исходя из спектральных характеристик разбавленных растворов фильтров в этаноле, а в случае МВВТ и оксида цинка — дисперсии в воде. При расчетах предполагалось, что в рецептуре есть только один фильтр.
В зависимости от состава рецептуры, могут наблюдаться небольшие расхождения с данными, представленными в табл. 24. Что касается готовых солнцезащитных средств, то австралийская норма, как правило, легко выполнима для продуктов, имеющих высокий SPF Для тех продуктов, в которых SPF невысокий, следует выбрать более высокую концентрацию УФ-А-фильтра.
Одним из аналитических методов, позволяющих судить о фотостабильность различных соединений, является метод химического восстановления.
После облучения дозой 10 МЕД лишь 2% BMDBM восстанавливается. Что касается МВВТ, то даже после облучения дозой 50 МЕД это соединение остается неразрушенным. Можно повысить стабильность BMDBM добавлением 2-гидроксибензофенон (2-HBP). Но и в этих условиях BMDBM после облучения дозой 10 МЕД теряет 2/3 своей активности. Другая возможность стабилизировать BMDBM — это добавить диетилгесил-2 ,6-нафталин (DEHN).
Благодаря особой химической структуре, позволяет внутреннего-ньомолекулярне переноса протона, три новых УФ-фильтры — ВЕМТ, МВВТ, DTS — гораздо более устойчивы на свете. Вообще можно сказать, что фотостабильность УФ-абсорбента зависит от того, насколько хорошо его молекула способна высвобождать абсорбированным световую энергию в окружающую среду в форме тепла. Поглощенный квант УФ-излучения имеет достаточно энергии для того, чтобы возбудить электроны в молекуле, которая поглотила его. Но это количество энергии слишком велика, чтобы прямо рассеиваться, например, при столкновениях в растворе с другими молекулами. Важно, чтобы возбужденная молекула могла перераспределить энергию внутри себя на многочисленные маленькие осциллирующие кванты.
Внутримолекулярный процесс перераспределения энергии получил название внутренней конверсии. Энергетические порции, образовавшиеся слишком малы для того, чтобы переноситься на другие молекулы при столкновении. УФ-абсорбенты, такие, как BEMT, MBBT, DTS и бензо-фенон (табл. 24), имеют структурные элементы, которые способствуют внутренней конверсии.

0


Комментарии закрыты.