Биологический возраст растений

Биологический возраст растений

Биологический возраст растений — это не число дней, месяцев или лет, которое «прожило» данное растение, а этап его индивидуального сезонного развития (которое в биологии принято называть «онтогенезом»).

Степень зрелости растения оказывает влияние на состав фитоэссенции. Процессы созревания находятся под внутренним биологическим контролем растения, а производство фитоэссенции регулируется в зависимости от того, что необходимо для нормального роста, развития и созревания растения на данном этане развития.

Примером этому может служить фитоэссенция почек гвоздичного дерева. Так, в незрелой почке содержание эвгени л ацетата может достигать 8,5%. По мере «старения» растения содержание эвгенилацетата падает, у взрослеющего растения оно составляет всего 3,5 — 4,5%.

Фитоэссенции, получаемые из кориандра посевного (Coriam/rum sativum) на разных стадиях его развития, представляют еще один впечатляющий пример постепенного изменения ее состава по мере созревании растения. В период от начала цветения до созревания семян на нижних соцветиях (зонтиках) уровень содержания лишаоола в фитоэссенции постепенно поднимается с 0,3% до 60%. Концентрация (Е)-2- деценаля поднимается до 46.5% к концу цветения и падает до 4% к моменту созревания семян на нижних соцветиях. Содержание (Е)-2-додеканаля и деканат с начат цветения до приобретения нижними зонтиками коричневого цвета гадает. Так называемую «чилантровую фитоэссенцию» производят из кориандра, у которого цветение подходит к концу (т. е. у которого выше концентрация (Е)-2-децеиаія), по наибольший выход фитоэссенции получается из растений, находящихся на более поздних стадиях развития.

Условия сбора и переработки растений

Условия сбора существенно влияют, в первую очередь, на качество получаемых фитоэссенций. Для каждого растения существует период года и времени суток, в течение которых выход и качество фитоэссенции являются максимальными.

Процесс сбора и переработки каждого конкретного растительного сырья имеет множество нюансов. В качестве примера предлагаем описание процедуры подготовки сырья для получения фитоэссенций сандалового дерева.

Обычно древесину< заготавливают после окончания периода муссонных дождей. Отбирают только умирающие и больные деревья. После выкорчевывания дерево нарезают па плашки. которые затем перевозят на центральный пункт хранения. Оболонь и сердцевину ствола дерева разделяют, оболонь удаляют. Наибольший выход фитоэссенций получается из корней (около 10%), а наименьший - из стружки, которая представляет собой с сердцевины и оболони (1,5 2 %). Из десятилетнего дерева выход продукта составляет около 0.9 %. тогда как из зрелого дерева возрастом 30-50лет можно получить до 4% фитоэссенции. Выход фитоэссенции также зависит от цвета древесины. Из светлоокрашенных сортов древесины можно получить 3 6 %. а из темно коричневой древесины — около 2,5 У»,

ІІ фитоэссенции из молодой древесины содержание сапталолов (основных компонентов фитоэссенции) меньше, чем в зрелой древесине (80% против 90%). Это является еще одной причиной предпочтения зрелой, а немолодой древесины.

В настоящее время большую часть фитоэссенции сандала получают паровой дистилляцией порошка, получаемого из стружки. В прошлом использовали водну ю дистилляцию, во время которой сырье погружали в воду и дистиллирован!. Это окачачось невыгодным, поскольку из-за высокой температуры кипения процесс дистилляции фитоэссенций протекает очень медленно и занимает много дней.

0


Комментарии закрыты.