Блок проводимости холинорецептивной части мышечного волокна

Блок проводимости холинорецептивной части мышечного волокнаСогласно классическому определению, пессимальное состояние есть «физиологический парабиоз концевого аппарата двигательного нерва», возникающий, когда частота приходящих импульсов превышает меру его лабильности.
На основании изложенных соображений мы считаем возможным определить пессимум как ацетилхолиновую контрактуру рецептивной субстанции. Вступают ли в противоречие эти определения?
Ответ на этот вопрос не представляется вполне ясным. Пока речь идет о роли местного процесса и контрактуры в образовании пессимума, мы, по-видимому, оказываемся весьма близкими к классическим представлениям. Уже сам Н. Е. Введенский рассматривал контрактуру как одно из проявлений парабиоза, и с тех пор эта идея неоднократно по различным поводам дискутировалась его учениками и последователями. Однако предусматриваемое классической теорией единство понятий «возбуждение» и «наркоз» для случая скелетной мышцы с исчерпывающей тщательностью впервые было исследовано только в недавнее время Д. Н. Насоновым с сотрудниками (Насонов, 1948).
Для ряда веществ было с несомненностью установлено, что пороговая концентрация, производящая контрактуру, точно совпадает с пороговой концентрацией, производящей наркоз. Блок проводимости холинорецептивной части мышечного волокна под влиянием производящего контрактуру ацетилхолина, очевидно, легко может быть отнесен к этой категории явлений,
Но лишь только встает вопрос о непосредственной причине возникновения местного процесса в концевом аппарате двигательного нерва, как трактовка проблемы в терминах химической теории начинает существенно отличаться от классической. В особенности отчетливо такое расхождение видно на примере объяснения, даваемого влиянию эзерина на нервно-мышечное проведение.

0


Комментарии закрыты.