Богатая фактура

Богатая фактура

Платье Елизаветы было сделано из шелковой лиловато-малиновой штофной ткани, и рисунок был окантован узкими черными линиями. Котт и имитация его рукавов — из жесткой парчи с бархатным рисунком малинового же цвета. По краю ворота и по проймам прикреплены золотые чеканные украшения с драгоценными камнями, соединенные между собой подобно цепи. Из таких же, но большего размера украшений сделан пояс, проложенный понизу лифа. На шее жемчужное ожерелье с крупным кулоном. На лифе большой чеканный золотой ромб, в нем крест из темно-красных камней (гранатов). Три крупных жемчужных панделока заканчивают это украшение. Очень густые рыжие волосы Елизаветы разделены прямым пробором, слегка взбиты по бокам и напущены на уши, уложены на затылке и покрыты вуалью френч-хууда в сторону, как будто решает трудную и сложную задачу. И, действительно, в скором времени судьба поставила перед ней такую задачу, и за радость тщеславия, за «счастье» быть королевой (всего лишь несколько месяцев!) она отказалась от любви и заплатила жизнью.

Богатая фактура гладкого зеленого бархата делает костюм Катарины Говард особенно интересным. Закрытый лиф, пышные, но не громоздкие рукава, слегка отогнутый стоячий, совершенно новой формы воротник, покрытый с внутренней стороны тонким белым полотном,— все свидетельствует о становлении новых форм английского женского костюма. Элементы отделки сравнительно невелики и поэтому особенно заметны в костюме. Это вышитые золотом рельефные полоски, прикрепленные на средний и нижний швы рукавов и схваченные в нескольких местах золотыми резными парными брусочками. Вышитые мягкие, свободно лежащие манжеты прикрывают кисти смиренно сложенных рук. Головной убор френч-хууд имеет сзади длинную черную вуаль.

Портрет был написан Гансом Гольбейном Младшим почти за два года до того рокового дня, когда эта двадцатидвух(трех)летняя, внешне ничем не выдающаяся женщина стала пятой женой Генриха УГП. Достоверных сведений о ней мало, но талант Гольбейна передал облик Катарины Говард ярко и убедительно. Ни равнодушия, ни высокомерия нет в ее взгляде. Смущенная и несколько растерянная, она отводит глаза

Время правления королевы Марии Тюдор ознаменовалось новой волной террора, жертвами которого стали многие противники католицизма из английских дворян.

0


Комментарии закрыты.