Часть фитоэссенций

Часть фитоэссенций

Например, сильный запах цветущих растений обусловлен наличием в них фитоэссенций, запасаемых в свободной (летучей) форме. Фитоэссенции, находящиеся в свободной форме, можно извлекать из растений без предварительной переработки, например, перегонять с паром, обрабатывать воздухом, отжимать или экстрагировать растворителями (летучими и нелетучими).

Другая часть фитоэссенций находится в растениях в нелетучих (связанных) формах, обычно в виде гликозидов (комплекс компонентов фнтоэссенций с углеводами, например, терпеновые гликозиды), сесквитерпеновых лактонов или каротиноидов. Хотя в форме гликозидов пахучие вещества не имеют запахов, однако они растворимы в воде и могут переноситься по всему растению.

Фитоэссенции, полученные из растений методом паровой дистилляции, содержат множество компонентов. Часть из них образуется под воздействием пара на вещества, запасенные внутри растения. ДЛЯ примера возьмем один из компонентов: монотерне новый спирт линалоол.

В некоторых растениях линалоол находится в свободном виде и имеет запах ландыша. Такой линалоол можно выделить прямой дистилляцией с паром. В других растениях линаяооя в процессе роста и развития растения присоединяется к молекуле глюкозы, образуя линалилглюкозид.

В отличие от свободного липаюаіа. линалилглюкозид кристаллическое вещество, немного растворимое в воде и не имеющее запаха. Для того чтобы перевести линалилглюкозид в форму линачоола используют разные способы. Можно просто воздействовать на вещество паром, тогда линалилглюкозид будет медленно разрушаться, высвобождая глюкозу и свободный паху чий линалоол, который улетает с паром. Можно разрушить гликозид химическим путем, действуя на него ферментами при низкой температуре {обычно при 35 4(fC). При этом также образуется свободный линаїоол и глюкоза. Затем накопившийся линалоол можно отогнать с паром. Этот пример показывает, что в зависимости от формы, в которой основной компонент той или иной фитоэссенции присутствует в растении (в свободной или связанной), определяется метод производства самой фитоэссенции. При этом также принимается во внимание стандарт той отрасли промышленности, где эта фитоэссенция будет использована.

0


Комментарии закрыты.