Четырехотростчатые эндотелиоциты

Четырехотростчатые эндотелиоцитыПарные отростки четырехотростчатых эндотелиоцитов могут контактировать с гепатоцитами так, как парные отростки трехотростчатых клеток, другая пара, отходящая с противоположной стороны под небольшим углом, каждая в отдельности — как отростки двухотростчатых клеток.
Четырехотростчатые эндотелиоциты, у которых три отростка отходят с одной стороны, а один — с противоположной, контактируют с гепатоцитами следующим образом. Два смежно расположенных отростка связываются с гепатоцитами как пара отростков трехотростчатого эндотелиоцита, а остающийся один отросток будет контактировать с гепатоцитом подобно отростку двухотростчатогэ эндотелиоцита. Если три отростка отходят веерообразно с одной стороны, то они в отдельности или вместе могут вступить в контакт с одним, двумя, тремя гепатоцитами.
Во всех случаях отдельно отходящий (задний) отросток может быть связан так, как отросток двухотростчатого эндотелиоцита. Показано, как четырехотростчатый эндотелиоцит отростками параллельно и последовательно контактирует с шестью гепатоцитами, образуя замкнутую цепь связи. Левый нижний отросток клетки разделяется на три веточки, две из них, образуя фигуру незамкнутого многоугольника, охватывают с боковой поверхности справа крайний гепатоцит, а третья, приближаясь к соседнему гепатоциту, также разделяется и, образуя фигуру незамкнутого многоугольника, охватывает гепатоцит с боковой поверхности.
Следующие два основных отростка из трех «передних» также раздваиваются и охватывают гепатоциты кольцевидным или незамкнутым поясками. Из всех веточек отростков развивается ЦВ на поверхностях гепатоцитов, которая переходит с поверхности одного гепатоцита на поверхность другого и последовательно на поверхность непосредственно не связанного с веточкой отростка (второй гепатоцит справа).

0


Комментарии закрыты.