Что выяснил Прайс?

Что выяснил Прайс?

Во-первых, что изолированные популяции, придерживающиеся любых традиционных диет, вообще не нуждаются в стоматологах. (Ну или почти не нуждаются — у «суровых горцев» Швейцарии, незнакомых с зубной щеткой, зубы покрыты зеленоватым налетом, однако под ним Прайс обнаружил великолепно сформированные зубы и практически полное отсутствие кариеса.) Где бы Прайс ни обнаруживал изолированное первобытное племя, еще не отведавшее «продуктов-заменителей, плодов современной коммерции», под которыми он понимал муку высшего сорта, сахар, консервы и пресервы, а также растительные масла, — он не находил там признаков «современной дегенерации», под которой он понимал хронические болезни, кариес и нарушения прикуса. Либо в западной диете было что-то такое, что вызывало эти проблемы, либо в ней, наоборот, чего- то недоставало.

Везде, где бы Прайс ни оказался, он фотографировал зубы и собирал образцы продуктов, которые отправлял домой в Кливленд, чтобы проанализировать на предмет наличия в них макроэлементов и витаминов. Он обнаружил, что туземные племена придерживаются рациона, в котором больше витаминов А и D, чем в рационе современных американцев, — и не просто больше, а в среднем в десять раз. Отчасти это объяснялось тем фактом, что, как уже начали понимать к тридцатым годам, переработка продуктов обычно лишает их питательной ценности, а особенно — витаминов. Магазинные продукты — это продукты, которые специально разработали, чтобы они подолгу хранились и их можно было перевозить на дальние дистанции, а самый надежный способ сделать пищу непривлекательной для микробов и грызунов — это лишить ее питательных веществ. В целом перевозить калории — в виде муки тонкого помола или сахара-рафинада — гораздо проще, чем ценные питательные вещества, которые склонны портиться или привлекать внимание бактерий, насекомых и грызунов, — они пристально интересуются именно питательными веществами, а не калориями (в отличие от нас). Прайс пришел к выводу, что современная цивилизация пожертвовала качеством своей пищи ради количества и длительного срока хранения.

Прайс не выявил идеального рациона — он обнаружил племена, которые прекрасно жили на одних морепродуктах, придерживались мясной и молочной диеты или диеты, где превалировали фрукты, овощи и злаки. Африканское племя масаи практически не потребляло растительной пищи и жило на молоке, мясе и крови. Рыболовы с Гебридских островов вообще не пили молока — их рацион состоял в основном из морепродуктов и овса, из которого они делали кашу и лепешки. Эскимосы, с которыми беседовал Прайс, существовали на сырой рыбе, икре, дичи и ворвани и лишь очень редко ели что-то хотя бы отдаленно зеленое. На берегах Нила возле Эфиопии Прайс повстречал, по его мнению, самые здоровые племена на земле — народы, которые питались молоком, мясом и кровью домашнего скота и животной пищей из Нила. Прайс обнаружил, что группы, питавшиеся мясом диких животных, в целом были здоровее, чем земледельцы, которые полагались на злаки и другие растительные продукты; у земледельцев в целом несколько чаще встречался кариес (хотя, по нашим стандартам, это все равно бывало крайне редко). Прайс отметил, что многие племена особенно ценили мясные субпродукты, в которых он обнаружил большое количество жирорастворимых витаминов, минералов и «активатор X» — его собственный термин, который, скорее всего, означает витамин К2.

Куда бы Прайс ни отправился, везде он отмечал, что люди очень ценят рыбу и морепродукты — даже горцы готовы были ради нее прилагать очень серьезные усилия и покупали у прибрежных племен вяленую икру и другие подобные продукты. Но главное условие здоровья, как заключил Прайс, — это придерживаться традиционной диеты, состоящей из свежих продуктов животного и растительного происхождения, выращенных на почвах, которые также богаты питательными веществами.

0


Комментарии закрыты.