Что значит слишком частые тренировки?

Что значит слишком частые тренировки?

Научно доказано, что после хорошей нагрузки полностью мышца восстанавливается примерно через две недели. При этом, частичное восстановление, достаточное для того, чтобы начинать следующую тренировку, наступает через 3-7 дней. Именно с учетом этих особенностей восстановления построены сверх популярные и очень эффективные программы по так называемой системе сплита. Мы обязательной с ней еще познакомимся, если вкратце и грубо говоря, типичная тренировка по системе сплита (split — англ. раздельно), это когда в понедельник мы прорабатываем мышцы ног, в среду мышцы рук, в пятницу — спину и пресс. Таким образом, каждая группа мышц отдыхает целую неделю! Такой тренинг оказывается очень эффективным, так как он учитывает потребность мышц в хорошем отдыхе и они в свою очередь с благодарностью отвечают качественным ростом, которого не могут достичь к примеру те, кто занимается каждый день над одними и теми же мышцами, полагаясь на неверный в данном деле принцип «больше- лучше».

Что значит «по многу тренируешься»? Или иными словами, что подразумевается под слишком продолжительными тренировками? Оптимальной считается тренировка продолжительностью от 30 до 90 минут, все что более — от лукавого. Я встречал людей, которые со стойкостью дуба, до слюны у рта, могли доказывать, что нужно заниматься по 2-3 часа как минимум, чтобы качественно проработать все мышцы, естественно, при этом желательно тренироваться каждый день или хотя бы через день. На самом деле, такие продолжительные тренировки не приводят к каким-то лучшим результатам. Но совершенно точно было выявлено три вещи, к которым они приводят. Во- первых, к большим затратам времени, которое можно с пользой потратить на что-то более полезное. Во-вторых, к забивке мышц, когда от излишних нагрузок они становятся «ватными» и практически отказываются работать. В-третьих, к отказу нервной системы, которая через ощущения усталости и лени всячески пытается сигнализировать: «Эй! Ты куда! Хватит уже! Пора отдыхать и бездельничать!». Со временем и довольно скоро, второй и третий пункт приводят к перетренированности.

Приведу слова великого бодибилдера, который выступал наравне со Шварцнегером (а многие считают, что даже лучше) и который создал свою эффективную и популярную систему тренировок.

Майк Менцер: «При составлении графика тренировок ваша главная задача — отвести достаточно времени на восстановление. Если время восстановления слишком мало — всё остальное не имеет значения. Ваши мышцы не будут расти ни в объеме, ни в силе во время тренировки — они растут между тренировками, но только если вы обеспечиваете их достаточным временем на восстановление и надлежащим питанием, чтобы стимулировать рост. В течение интенсивной тренировки возникает стресс, который приводит к повреждению волокон мышцы. Это повреждение проявляется как боль в мышцах. После тренировки первоочередная задача вашего тела состоит в том, чтобы восстановиться от тренировочного стресса и усталости, вызванных тренингом. В короткие сроки механизм восстановления входит в силу. Процесс восстановления, если на него отведено достаточно времени, делает поврежденные волокна мышцы более толстыми и более сильными, чем до тренировки. Эта «сверхкомпенсация» тела является основой бодибилдинга. Только после того, как тело восстановилось после тяжелой тренировки, может начаться процесс сверхкомпенсации, то есть, перестройка мышц, чтобы стать сильнее, чем они были до этого, чтобы встретить стресс будущих тренировок.»

0


Комментарии закрыты.