Действие эзерина и медиаторная теория

Действие эзерина и медиаторная теорияПри этом эффект оказался зависимым от ритма раздражения. При раздражении одиночными индукционными ударами сокращения отравленной мышцы резко возрастают. Причиной этого является неспособность эзеринизированной мышцы давать одиночные сокращения. Каждый одиночный первичный импульс превращается в короткий тетанус (Brown, Dale, Feldberg, 1936). При раздражении же в частом ритме сократительная реакция, напротив того, оказывается резко уменьшенной по сравнению с нормой (Briscoe, 1936b; Cowan, 1936).
Под влиянием эзерина скелетные мышцы обнаруживают чрезвычайную готовность впадать в состояние пессимума, которое проявляется после отравления уже при ритмах менее 50/сек. В связи с этим с новой точки зрения были изучены взаимоотношения между кураре и эзерином. При этом оказалось, что кураре, которое обусловливает появление пессимальной реакции при низких частотах раздражения, отнюдь не усиливает такой же эффект эзерина. Напротив того, малые дозы кураре возвращают отравленной эзерином мышце способность отвечать оптимальной реакцией на относительно частые ритмы (Rosenblueth, Lindsley, Morison, 1936; Rosenblueth, Morison, 1937; Briscoe, 1938; Cowan, 1938).
Сложность влияния эзеринана скелетные мышцы не исчерпывается многообразием эффектов. Реакция на этот яд зависит не только от условий раздражения, но и от типа мышц. Так мышцы амфибий, в противоположность мышцам млекопитающих, в большинстве случаев не обнаруживают при отравлении трансформации одиночного импульса в ритмический титанический разряд. Весьма слабо выражена эта реакция и у мышц птиц. В то же время m. sartorius лягушки обнаруживает такую же готовность к пессимальной реакции при редких ритмах раздражения, как и отравленные мышцы млекопитающих. С другой стороны, у тонических мышц лягушки пессимальный эффект почти не выражен, а вместо него выступает после отравления длительная остаточная контрактура в последействии тетанического раздражения (Гинецинский, Михельсон, 1937). Такую же реакцию дают различные мышцы жаб (Feng, Shen, 1937), m. retractor capitis черепахи (Итина, 1938) и икроножные мышцы птиц (Brown, Harvey, 1938, 19386).

0


Комментарии закрыты.