Действие прозерина

Действие прозеринаХеморецептивные свойства мышечного волокна могут быть характеризованы не только по их отношению к различным возбуждающим ядам, но и путем сравнения эффекта, оказываемого двумя типичными парализаторами холинергических структур — кураре и атропином. Хеморецепция миосимпластов к ацетилхолину также парализуется обоими этими ядами.
При этом происходит своеобразная дивергенция хеморецептивных свойств; мышцы соматического типа утрачивают чувствительность к атропину и повышают ее к кураре; мышцы же висцеральные, контролируемые парасимпатическими нервами, напротив того, приобретают чрезвычайную чувствительность к атропину.
Заслуживает внимания, что коэффициент для миооимпласта оказался равным, т. е. полностью совпал с данными, характеризующими примитивную, недифференцированную форму холинорецепции.
Подводя итоги нашему исследованию, мы можем следующим образом охарактеризовать функциональные свойства элементов в культуре из соматической мышечной ткани.
Сократительная функция новообразованных элементов может достигать значительного совершенства. Наиболее старые и подвергшиеся наиболее полной специализации миосимпласты, способные без суперпозиции сокращаться 6 раз в 1 сек., в сущности говоря, почти не отличаются от обычных мышц млекопитающих.
Однако количество таких элементов в культуре, по-видимому, невелико, и основную массу ее составляют миосимпласты с функциональной характеристикой, примерно соответствующей мышцам лягушки. Ритм, необходимый для образования гладкого тетануса, обычно лежит около 15 в 1 сек. Самые молодые элементы имеют, по-видимому, и наименьшую лабильность; они обнаруживают суперпозицию еще при 2 импульсах в 1 сек., а при частых ритмах проведение возбуждения в них блокируется. Именно с этой точки зрения мы сделали попытку истолковать тот феномен, что кривая сократительного акта при спонтанном ритме укорачивается вместе с частотой развиваемого ритма.

0


Комментарии закрыты.