Для детерпеннзации

Для детерпеннзации

Удаление монотерпеновых углеводородов (в основном, лимонена) приводит к концентрированию ценных кислородсодержащих компонентов (ачьдегидов, цшнраля, гераниола, нерола, их сложных эфиров, и т.п.). Этим способом получают фитоэссенции из цитрусовых 5-, 10- и даже 20 кратной концентрации (по-английски их обозначают, например, «5-fold» и т. д.). Такой продукт имеет запах, напоминающий запах лимона, но не содержит резких терпеновых нош.

Большинство имеющихся в продаже фнтоэссенций подвергаются ректификации, обесцвечиванию, редистилляции или изменяются каким-либо иным способом. Известно, что иногда взаимодействие природных компонентов внутри фнтоэссенций сильнее, чем в продуктах, подвергшихся дополнительной обработке — ректификации или редистилляции, когда теряется большое количество ценных природных компонентов. Однако нельзя забывать, что некоторые виды фитоэссенций необходимо подвергать обработке из-за содержащихся в них вредных для здоровья компонентов.

Например, в фитоэссенции бергамота содержится вещество фурокумарин, из-за которого неочищенная фитоэссенция бергамота является сильным фотосенсибилизатором. После удаления этого компонента фитоэссенция становится более безопасной для здоровья. Из фитоэссенции горького миндаля удаляют синильную кислоту (FFPA).

Еще Рене Гатефоссе на заре развития ароматерапии использовал детерпенизированные фитоэссенции. Он считал, что в этом случае некоторые из них оказывают меньшее раздражающее действие, а в некоторых (например, в лаванде) может повышаться концентрация активных химических веществ, и в результате усиливаются их лечебные свойства. В своей книге «Практика Ароматерапии» Гатефоссе писал, что результатом детерпенизации может стать повышение антисептических свойств фитоэссенции.

0


Комментарии закрыты.