Дуалистическая теория синаптического проведения

Дуалистическая теория синаптического проведенияОн же осуществляет периферические тонические эффекты в определенных типах скелетных мышц. Передатчиком длительного действия несомненно является ацетилхолин, и весь фактический материал, представленный для доказательства химической теории, находит свое место в пределах медиации медленно развивающихся и медленно исчезающих эффектов.
Что же касается передачи самого нервного импульса, характеризующейся быстро протекающим изменением состояния эффектора, то она осуществляется передатчиком короткого действия, которым являются токи действия. При этом высказывается предположение, что филогенетически более древний медленный химический механизм сменяется в ходе прогрессирующей эволюции более быстрым, биофизическим. Однако дуалистическая теория находит место ацетилхолину и в синапсе высших животных. Она предоставляет ему и здесь весьма широкие возможности, кроме одной единственной, — быть медиатором нервного импульса. Ацетилхолин может иметь существенное значение как агент, расширяющий сосуды, васкуляризирующие концевую пластинку и тем предохраняющие ее от асфиксии во время мышечной деятельности (Eccles, 1935а, 1935b, 1935). Ацетилхолин, может быть, имеет отношение к трофическому влиянию, оказываемому нервом на мышцу. Может быть, он является специфическим веществом, контролирующим хемотаксис нерва, врастающего в мышцу в онтогенезе и в период регенерации (Eccles, 1936). Может быть, он необходим для восстановительного процесса в нерве, находящего свое отражение в следовых потенциалах, и является веществом, регулирующим уровень возбудимости (Ухтомский, 1938; Schaffer, Haass, 1939; Беритов, 1947). Возможно даже, что он кооперируется с нервным импульсом, увеличивая область деполяризации, создаваемую биотоком (Lapicque, 1936; Monnier, 1936).
Оценивая все эти предполонения, которые сами по себе столь вероятны, как и всякое другое, не основанное на эксперименте допущение, не следует забывать о единственно реальном, что мы достоверно знаем о действии ацетилхолина на мышечное волокно. Этой единственной реальностью является вызывающее сокращение действие ацетилхолина.

0


Комментарии закрыты.