Эквивалент стенки кровеносного капилляра

Эквивалент стенки кровеносного капилляраОни, вместо того чтобы выстилать стенки замкнутых капилляров, лишь частью своей цитоплазмы образуют ЦВ — эквивалент стенки кровеносного капилляра — непосредственно на поверхности гепатоцита, причем только над той частью ее, которая покрыта базальной мембраной.
Вероятно, изложенная перестройка совершается главным образом в пределах дольки. Об этом свидетельствует наличие триады сосудов в портальном тракте. Ветки как портальной вены, так и собственной печеночной артерии простираются до предела дольки и здесь их стенки разворачиваются; эндотелиоциты расходятся, а прекапиллярные элементы их, очевидно, включаются в состав ЯПО.
На пласте гепатоцитов, расположенном поперек оси центральной вены, возникают в основном два типа углублений — внутри перекладин сети цепочек гепатоцитов в виде микроскопических бассейнов, а между параллельно расположенными цепочками, когда их ряды проходят на некотором расстоянии друг от друга, в виде канавки. При обоих типах углублений высота их берегов в основном соответствует высоте гепатоцитов и составляет около 18-22 мкм, а стенки берегов образуются из поверхности гепатоцитов или иногда частично из эндотелиоцитов. На дне углублений, состоящем из части ЯПО, нередко обнаруживается сквозное отверстие.
Следует отметить, что не часто встречаются канавки, возникающие между двумя рядами цепочек гепатоцитов, не все они открыто сообщаются с периферией дольки и центральной веной. Указанные углубления обычно описывались как сечения синусоидов дольки, действительно, они являются путями течения крови в дольке печени, но отличающимися своеобразной структурой. Для выяснения ее деталей были проведены следующие исследования: в ушную вену кролика за 2 ч до забоя вводили 1 мл/кг 4% раствора колларгола, срезы кусочков печени окрашивали гематоксилином и дополнительно по Окамото — Утамура — Акагя.

0


Комментарии закрыты.