Электрофизиологический анализ синаптической передачи

Электрофизиологический анализ синаптической передачиОднако уже в следующем году этот вопрос решается в утвердительном смысле, и окончательный вывод о природе потенциала формулируется следующим образом. «Наблюдаемые эффекты кураре и эзерина не противоречат гипотезе, что ацетилхолин является ответственным за все местные изменения потенциала, порождаемые нервным импульсом» (Eccles, Katz, Kuffler, 1942). Значение рассматриваемых работ заключается, однако, не в этом выводе, который не явился новым не только в своей теоретической, но даже и в фактической части. Значение этих исследований состоит в том, что химическая теория заговорила в них на изысканном электрофизиологическом диалекте, убедительном и для представителей классической нервно-мышечной физиологии.
Нужно думать, что на этом заканчивается дискуссия между электрической и химической теориями синаптической передачи. Химическая теория не потеряла ни одной из своих позиций, обогатив свою преимущественно фармакологическую аргументацию данными точного электрофизиологического эксперимента. Электрической теории приходится отказаться от представления о единообразной электрической волне, пробегающей к мышце через нервные окончания, получив взамен новое электрофизиологическое понятие о местном процессе в рецептивной субстанции, производимом химическим раздражителем. .
Вместе с тем физиологам, изучающим нервно-мышечную функцию, отнюдь не пришлось подвергнуться «насилию над основаниями их убеждения и учения», как это казалось в начальный период становления химической теории. Химическая теория естественно вливается в электрофизиологию, не нарушая ни одного из ее принципиальных построений и открывая новые возможности в изучении нервно-мышечной функции.

ТОНИЧЕСКИЕ РЕАКЦИИ СКЕЛЕТНЫХ МЫШЦ (НЕМЕДИАТОРНАЯ ФУНКЦИЯ АЦЕТИЛХОЛИНА)

0


Комментарии закрыты.