Электросекундомер

Возникновение сигнала сопровождалось одновременным включением электросекундомера. Нажатие рукой на грушу выключало электросекундомер. Таким образом, на табло электросекундомера регистрировалась разница во времени между услышанным звуком и скоростью двигательной реакции. В дневные часы этот период у здоровых молодых людей в среднем равнялся 0,14 сек., а после пробуждения оказался почти вдвое больше.

Если утром человек завтракал (150 г хлеба и стакан чаю), то время скорости условной моторной реакции уже через 10—15 мин. после еды значительно сокращалось, достигая
0,20 сёк. Позднее удалось установить, что после приема указанного завтрака в плазме крови почти наполовину увеличивалось содержание адреналина и норадреналина. После еды человек чувствовал себя активнее, бодрее, чем до нее.
Это действие можно связать с адреналином. Одно из его, как говорят фармакологи, центральных влияний — пробуждающий эффект. Таким образом, мы пришли к несколько неожиданному выводу: завтрак для многих людей является своеобразной зарядкой.

Однако не очень продолжительной. Время отчетливого повышения тонуса симпатической нервной системы после еды — а ведь именно ее эффект мы и регистрировали — составляет не более 15—20 мин, а затем все отчетливее включается блуждающий нерв — главный двигательный и секреторный нерв желудка. Для его работы нужны питательные вещества, нужен приток крови. Поэтому в период активной деятельности блуждающего нерва функции скелетных мышц снижаются.
В интервале 30—60 мин. после еды отчетливо регистрируется удлинение условной моторной реакции — двигательные центры как бы несколько затормаживаются, а скелетные мышцы расслабляются. Некоторые люди в такой период обнаруживают явное желание полежать, а при случае и поспать.

0


Комментарии закрыты.