Эмульсии как жидкостные системы

Эмульсии как жидкостные системы

Эмульсии — это жидкостные дисперсные системы, которые не имеют предела текучести. Внешняя (или непрерывная) фаза, которая называется также дисперсионной средой, включает в себя одну или несколько внутренних, дисперсных фаз жидких и / или жидкокристаллических. Когда дополнительно как еще одна дисперсная фаза может быть введена твердое вещество, то тогда образуется смешанная суспензионного-эмульсионная система.
Размеры частиц дисперсной фазы находятся в грубодисперсных диапазоне от 1 до 40 мкм. Если обе фазы имеют разный показатель преломления, то такие эмульсии имеют вид непрозрачных, белых жидкостей (пример — молоко). Как и все дисперсные системы, эмульсии имеют высокую вязкость, чем вязкость дисперсной среды (непрерывной фазы).
Для стабилизации эмульсий вводят эмульгаторы. Они и определяют тип эмульсии образующиеся — «масло в воде» или «вода в масле».
По правилу Банкрофта, непрерывной становится та фаза, в которой эмульгатор лучше растворяется. Если эмульгатор не используется или он имеет одинаковую родство как к липофильных-го, так и к гидрофильного среды, то тип эмульсии, которая образуется при диспергировании, определяется соотношением объемов фаз дисперсной фазы и дисперсионной среды. Фаза с меньшей объемной долей становится дисперсионной.
Эмульсии типа «масло в воде» — это жидкие системы, в которых дисперсионная (или внешняя) фаза — вода, а внутренняя, дисперсная фаза состоит из масло-жировых компонентов. Системы типа «масло в воде» действуют как охлаждающие за счет высокого содержания свободной воды. Они легко распределяются по коже, быстро всасываются и, как правило, не оставляют после себя жирного блеска. Для частого и длительного использования при сухой коже эмульсии типа «масло в воде» непригодны, так как вода быстро испаряется и продолжает стимулировать трансэпидермальную потерю влаги. Поэтому усиливается высыхания кожи, поэтому такие эмульсии желательно использовать попеременно с системами «вода в масле».
В эмульсий типа «вода в масле» дисперсионная, или непрерывная, фаза состоит из олиеподибних компонентов, а дисперсная фаза — из воды. Благодаря своей липофильной внешней фазе системы типа «вода в масле» даже при высоком содержании воды является пережирюючимы системами, которые показаны преимущественно при сухой коже. Тонкая жировая пленка, которая всасывается в поверхность кожи и частично — в верхние слои рогового слоя, несколько уменьшает испарение влаги и тем самым направляет потоки кожной влаги внутрь кожи.

Множественными эмульсиями называют комплексные системы, в которых капли дисперсной фазы содержат мелкие капельки, которые идентичны или похожи на непрерывную фазу. Таким образом, множественные эмульсии содержат, как минимум, три фазы. В эмульсии типа «в / о / у» во внешней водной фазе находятся диспергированные капельки масла, которые представляют собой дисперсионную среду для водной фазы. В системах «о / в / о» противоположная структура.
Эмульсии типа в / м / в имеют высокую косметическую притягательную силу и высокий ухаживающий эффект при использовании. их преимущества прежде состоят из одновременного владения свойствами эмульсий типа «о / у» и «в / о». В одной форме продукт обеспечивает барьерный защиту кожи и долговременную поддержку влажности с приятным ощущением на коже. Через внешнюю водную фазу непосредственно после аппликации происходит быстрое увлажнение верхних слоев кожи. Одновременно на кожу ложится защитная пленка с капелек масла, из которых освобождается заключена в них водяной фаза, которая также несколько сдерживает процесс уменьшения влажности кожи.

0


Комментарии закрыты.