Если жена хочет работать

Если жена хочет работать

Если жена хочет работать, то было бы неплохо откладывать ее доход. Если семья будет полагаться на заработок жены, то в случае ее болезни или беременности потребность в дополнительном источнике заработка может стать настолько сильной, что семья будет вынуждена прибегнуть к кредиту, о чем говорилось ранее. Позвольте повториться. Второй источник дохода — это не проблема. Проблему создает потакание своим желаниям и привычка транжирить деньги.

2)о6сон: Приходилось ли вам замечать разницу в отношении к деньгам мужей и жен ?

‘Беркетт: Пускай вас это не удивляет, д-р Добсон, однако, вопреки общепринятому мнению, в нашем обществе большие расходы приходятся не на женщин. Поддавшись импульсу, женщина может купить больше чем нужно одежды или продуктов. Под влиянием того же импульса мужчина покупает лодку, машину, а то и самолет.

Юобсон: Вот это действительно расходится с традиционным представлением! Неужели правда, что женщины обычно являются «хранительницами кошелька» ?

Беркетт: Во всяком случае, причиной нехватки финансов у большинства семей является необдуманное поведение мужа. Зачастую женщины относятся к деньгам осторожнее, нежели мужчины. Они нуждаются

в ощущении безопасности, и для них характерен внутренний страх перед долгами. Именно поэтому я хотел бы подчеркнуть важность общения и равновесия во взаимоотношениях супругов, а также в их отношении к деньгам. Муж и жена должны достичь согласия относительно бюджета, который является общим делом. Господь заповедал мужу и жене быть «одной плотью» (Быт. 2:24). Этот принцип, безусловно, необходимо применять и в сфере финансов.

Кто должен вести бухгалтерию в семье?

‘Беркетт: Предположим, что муж и жена утвердили бюджет. Тогда я советовал бы жене быть кассиром. Зачастую, женщины более мужчин дисциплинированы в вопросах финансов. Однако это вовсе не означает, что мужчина должен уступить свою роль главы в принятии финансовых решений. Помните, самые важные решения были приняты при составлении бюджета. Кассир просто распределяет расходы по определенным категориям.

Беркетт: Да. Здесь, как и в остальных вопросах, Господь возложил на мужчину ответственность быть главой. Он отвечает перед Богом за благосостояние семьи. Мой совет мужьям: возьмите дело в свои руки, если в семье финансовые проблемы.

Юобсон: Что, по-вашему, является наилучшей инвестицией ?

“Беркетт: На мой взгляд, каждая семья должна вкладывать деньги во что-то ценное. Таким образом, наилучшей инвестицией для семьи будет дом, а также собственность, которую можно сдать в аренду. Если в семье есть немного свободных денег, с которых хотелось бы иметь прибыль, супруги могут купить дом, отремонтировать его и сдать внаем. Стоимость недвижимости может быстро возрастать, поскольку в жилье нуждаются все, независимо от экономического положения страны.

Не вкладывайте только деньги в ту отрасль, в которой вы ничего не смыслите.

Лерри, благодарю, что поделились своими мыслями, потому что они отображают библейские принципы, актуальные для каждой семьи. Они оставили нам немало пищи для размышлений. Если я попрошу вас подвести итог всему сказанному одним предложением, каким будет ваш ответ?

Беркетт: Разрешите закончить простыми словами: держитесь подальше от долгов. Если молодожены не запомнят ничего из сказанного мною, кроме этого правила, то — помянете мое слово — финансовому благосостоянию их семьи ничего не угрожает.

Комментируя размышления Лерри Беркетта, я хотел бы напомнить о важности библейского принципа уплаты десятины. Еще в детсадовском возрасте я научился отдавать в церковь десятую часть из того, что имел. Моя бабушка иногда дарила мне доллар и следила, чтобы я не забывал положить десять центов в тарелку для пожертвований. С того времени я всегда плачу десятину. Еще одним примером был для меня отец, который, хоть и был в тяжелом финансовом положении, жертвовал не только на церковь, но и неимущим.

Отец был «безотказной душой» для всех голодных. Он проводил евангелизации с целью возрождения церквей. Поездки стоили дорого, и у нас всегда ощущалась нехватка денег. Частично проблема заключалась в том, как церковь платила своим служителям. Пасторы получали зарплату круглый год, а миссионерам платили только тогда, когда они работали. Поэтому отец не получал денег на День благодарения, Рождество, во время летнего отпуска и в остальное время, когда он отдыхал. Наверное, именно поэтому, когда папа оставался дома, мы всегда перебивались хлебом и водой, — а он все равно жертвовал.

Вспоминаю, как однажды отец поехал с евангели- зацией в маленькую церковь и возвратился через десять дней. Мама тепло встретила его и спросила, как все прошло. Отец всегда охотно говорил на эту тему. Наконец, она осторожно поинтересовалась, сколько пожертвований привез отец (женщины знают, как вести себя в подобных ситуациях).

— Сколько тебе заплатили? — спросила мама.

Я до сих пор помню, как отец улыбнулся и потупил взгляд.

— Ну-у… — пробормотал он.

Мама отступила на два шага назад и пристально посмотрела ему в глаза.

— Конечно, все понятно, — догадалась она. — Ты снова отдал деньги, неправда ли?

— Миртл, — обратился он к маме, — их пастырь в незавидном положении. Его дети в такой нужде. Меня словно ножом кольнуло, когда я увидел их. У них дырявая обувь, а один из них пошел в школу в такой холод без курточки. Я почувствовал, что должен отдать им все пятьдесят долларов, которые получил.

Мама внимательно посмотрела на него и улыбнулась в ответ:

— Ты же знаешь, если тебе так повелел Господь, я не имею ничего против.

Через несколько дней случилось неизбежное: в семье Добсонов закончились деньги. У нас не было никаких запасов. И тогда отец собрал нас в спальне на молитву. Этот день и сейчас у меня перед глазами. Отец молился первым: «Господь, Ты обещал, что если мы будем преданы Тебе и Твоему народу в доброе время, Ты не забудешь о нас в нужде. Мы пытались быть щедрыми, благословляя других теми деньгами, что Ты давал нам, а сейчас мы взываем к Тебе о помощи».

0


Комментарии закрыты.