Факторы, влияющие на состав и качество фитоэссенций

Факторы, влияющие на состав и качество фитоэссенций

Фитоэссенции играют важную роль в опылении растений. Переносимые воздухом ароматные летучие вещества-аттрактанты могут привлекать насекомых к цветкам на большом расстоянии.

Запахи, издаваемые растениями, различаются в зависимости от типа привлекаемых насекомых. Так, растения, опыляемые мухами, зачастую испускают запах гниющего мяса, который обусловлен наличием низкомолекулярных ачифитическчх аминов (сходными с темн, которые присутствуют в настоящем гниющем мясе). Исследователи установили, что структура некоторых веществ в составе фитоэссенций похожа на структуру феромонов (летучих веществ, вызывающих половое влечение). Такие цветы оказываются притягательными не только для насекомых и животных, но и для людей. В книге «Тайная жизнь растений» (Secret Life of Plants, Peter Tompkins and Christopher Bird) пишется следующее: «Цветки, остаюіциеся неоплодот воре иными, издают сильный запах на протяжении восьми дней или пока цветок не засыхает и не опадает; после опюдотворения растение издает запах обычно менее получаса».

Химический состав фитоэссенций в растении непостоянен и меняется в зависимости от времени суток, времени года, типа почвы, климата, методов возделывания и высоты над уровнем моря. Даже кажущиеся на первый взгляд идентичными растения, растущие на соседних полях, будут иметь разные запахи из-за врожденной природной изменчивости. Это означает, что растения с одинаковым ботаническим названием, выращенные в разных местах или странах, могут сильно различаться по своему химическому составу и другим характеристикам.

Это, в свою очередь, может означать, что для получения фитоэссенций с максимально близкими биохимическими показателями растения должны расти в примерно в одинаковых условиях, иметь определенную стадию зрелости, их следует собирать в подходящую погоду и определенное время суток.

0


Комментарии закрыты.