Физиологическая и фармакологическая характеристика

Физиологическая и фармакологическая характеристикаСоответственно этому следовало ожидать, что и отравление- эзерином вызовет в них характерное для тонических мышц последействие по прекращении непрямого раздражения. Таким образом, на самых различных объектах, совершенно стереотипно и без всяких исключений, устанавливается, что у мышц, реагирующих контрактурой на внешний ацетилхолин, весьма резко проявляется контрактурная реакция на свой собственный ацетилхолин, если инактивирована холинэстераза, препятствующая отчетливому выражению этого эффекта.
Тигелевская контрактура, которая по современным представлениям имеет ацетилхолиновую природу, получается только при прямом раздражении тонических мышц. Однако аналогичный описанному Тигелем феномен был обнаружен и при непрямом раздражении, когда были применены не одиночный импульс, а два индукционных удара, разделенные интервалом около 3.5 мсек. В тех случаях, когда контрактура не получается в ответ на суммированный импульс, она может быть получена путем короткой тетанизации в ритме 60/сек. (Bremer, 1928а). Этот феномен был назван contracture neuromiisculaire.
Нервно-мышечная контрактура оказалась легко парализуемой кураре и атропином. Она исчезает при повторном раздражении, но быстро восстанавливается после короткого отдыха препарата. Бремер, впервые описавший этот тип тонического последействия, предложил для его объяснения следующую гипотезу. Субстратом нервно-мышечной контрактуры являются специальные мышечные волокна, те же самые, что дают и тигелевскую контрактуру при прямом раздражении. Эти волокна характеризуются длинной хронаксией, так как для получения тигелевской контрактуры при раздражении постоянным током необходимо применять длительность, большую, чем 70 мсек. Предполагается, что «контрактурные» волокна всегда гетерохронны иннервирующему их моторному нерву и, входя в раздел итеративных систем Ляпика, неспособны возбуждаться одиночным импульсом.

0


Комментарии закрыты.