Формирования механизма

Формирования механизмаЗдесь единственным проявлением влияния ингибитора была способность отравленной мышцы давать пессимальную реакцию при более редких ритмах раздражения, чем до отравления. Для объяснения такого эффекта Гинецинский обращается к гипотезе о тормозящем действии высоких концентраций ацетилхолина в синапсах фазных мышечных волокон.
Еще в 1935 г. Гинецинский и Н. И. Михельсон было обнаружено, что пессимум Введенского сопровождается развитием нефазовой негативности (Гинецинский, Михельсон, 1935а), а в 1937 г. авторы показали, что эта электроотрицательность увеличивается в условиях торможения холинэстеразы эзерином. Вопрос этот в дальнейшем специально разрабатывался в лаборатории Гинецинского Н.. М. Шамариной. Этому вопросу посвящена статья Гинецинского и Шамариной 1949 г., которую читатель найдет в этой книге. В ней изложены взгляды Гинецинского на механизм пессимума, понимание лабильности, мерой которой в синапсе он считал скорость гидролиза ацетилхолина. В 60-х годах этот вопрос получил свое наиболее полное освещение в работах Шамариной на одиночных мышечных волокнах (Шамарина, 1970).
Начиная с 1937 г., помимо новых доказательств химической передачи возбуждения в нервно-мышечном синапсе скелетной мышцы, Гинецинский придает этой проблеме эволюционное звучание. В статье А. Г. Гинецинского и Н. И. Михельсон 1937 г. впервые четко формулируется положение об одном из основных направлений изменения мышечной холинорецепции в процессе формирования механизма быстро и точно реагирующего на нервный импульс фазного мышечного волокна. Согласно представлениям Гинецинского, это путь специализации холинорецептора, связанный с постепенным уменьшением числа химических агентов, способных имитировать естественный процесс возбуждения.

0


Комментарии закрыты.