Функциональное значение холинергической субстанции

Функциональное значение холинергической субстанцииВ тонических мышцах имеет место именно этот случай. В нетонических же мышцах масса рецептивной субстанции столь мала, что изменение ее сократительного состояния никак не отражается на механическом состоянии мышцы. В этом случае функциональное значение холинергической субстанции исчерпывается ее хеморецептивными свойствами, и она вполне соответствует понятию о рецептивной субстанции, установленному Ленгли.
Таким образом, в одних типах мышц холинергическая субстанция несет только рецепторную функцию и обеспечивает передачу возбуждения с нерва на мышцы. В других типах, кроме этой функции, имеет самостоятельное физиологическое значение и местный сократительный процесс — контрактура.
Тот период, когда ацетилхолиновая контрактура еще не была отодвинута на второй план дискуссией между химической и электрической теорией синаптического проведения и изучалась с различных точек зрения, оставил нам материал, достаточный для суждения о контрактуре как о примитивной форме тонуса скелетных мышц. У низших позвоночных тоничностью обладают мышцы, специально приспособленные для длительного пребывания в сократительном состоянии. Типичным примером таких мышц являются флексоры передних конечностей лягушки, участвующие в весеннем охватывательном рефлексе, и мышцы, втягивающие голову у черепахи. У птиц тоничность сохраняется только в мышцах, аналогичных по функции мышцам конечностей млекопитающих, длительно работающих против силы тяжести. У млекопитающих же весь механизм тонуса оказывается централизованным. Приспособление к стационарной деятельности в условиях наименьшего утомления достигается у высших животных особыми координациями центральной нервной системы, обеспечивающими асинхронную деятельность моторных единиц, работающих в редком ритме.

0


Комментарии закрыты.