Гастрошунтирование и гастропластика

Прежде чем говорить о ресфиктивных операциях на желудке, необходимо вспомнить, что еще в 1978 г. J. Krai предположил о возможности стволовой ваготомии способствовать снижению аппетита и, таким образом, уменьшать МТ. К 1979 г. он прооперировал 13 больных, из них 11 похудели незначительно, а двое остались с прежней массой тела. По мнению J. Krai, потеря массы тела после ваготомии может быть обусловлена нарушением опорожнения желудка или может объясняться снижением продукции соляной кислоты. И все же широкого распространения в бариатрической хирургии эта методика не получила.

Как уже говорилось, неудовлетворенность многих хирургов отдаленными результатами ЕИШ но методике Payne—DeWind привела к разработке рестриктивных операций на желудке, ограничивающих прием пищи за счет уменьшения объема желудка и раннего чувства насыщения. В 1966 г. Е. Mason и С. Ito предложили шунтировать желудок субтотально, прошивая его в поперечном направлении и оставляя резервуар в кардиальном отделе желудка объемом 50-60 мл. Операция оказалась неэффективной и даже опасной из-за недостаточной потери МТ, частого прорезывания швов и высокой летальности.
О магазине медтехники Baldinelli мне в интернете повстречалась полезная информация. В этом магазине противопролежневые подушки (подробнее по ссылке baldinelli.ua/reabilitaciya/protivoprolezhnevie-podushki), тонометры, массажеры и прочее предлагается на очень выгодных условиях. Обратите на это внимание.
В изменении технологии выполнения гастроограничительных операций помогли сшивающие аппараты, разработанные в Советском Союзе еще во время Великой Отечественной войны и впоследствии у совершенствованные в США.
J. Le Fave и J. Alden, используя сшивающие аппараты, разработали свою методику гастропластики, совершенно отличную от остальных методик. Они прошивали желудок в поперечном направлении полностью, затем удаляли 3 скрепки, в результате чего оставалось небольшое отверстие между малым и большим сегментами желудка.

Идея заключалась в том, что пища задерживается в маленьком верхнем сегменте желудка выше скрепочного шва, быстро создавая чувство насыщения. Поступление пищи в большой сегмент желудка через маленький дефект степлерного шва происходит медленно. Авторы сообщили о 100 операциях, при которых летальных исходов не было, среднее время операции — 68 мин., частота осложнений составляла 6%.

W. Расе с соавторами усовершенствовали этот метод, прошивая желудок в поперечном направлении, как предыдущие авторы, но затем гофрировали в области швов и создавали между его проксимальным и дистальным отделами узкое соустье с оставлением проксимальной части желудка объемом 50 мл. Эта группа хирургов из штата Огайо опубликовала положительные ближайшие результаты, но в дальнейшем последние оказались более скромными — неудачи составили 33 45%. Подобные гастропластики давали 70 80% неудач, обусловленных прорезыванием скрепочных швов, растяжением тонкой стенки в области дна, большой кривизны и выхода из малой части желудка с возвращением к исходной МТ в течение первого послеоперационного года.

0


Комментарии закрыты.