Гидрозоли (гидроляты), побочные продукты дистилляции

Гидрозоли (гидроляты), побочные продукты дистилляции

В процессе получения фитоэссенций дистилляционными методами в качестве побочного продукта образуется дистилляциснная вода, которую называют «гидрозоль». Гидрозоль — это водный раствор, образующийся в процессе получения фитоэссенций, содержащий водорастворимые микрочастицы фитоэссенций, а также водорастворимые компоненты растений. Гидрозоли образуются не только при дистилляции цветов, но и корней, коры, листьев, ветвей, древесины, хвои, фруктов и семян.

В некоторых источниках можно встретить термин «гидролят». Такое название продукт получил по ассоциации с белесоватым оттенком жидкости, похожим на молоко. Слово

Все компоненты фитоэссенций имеют разные температуры кипения. Фракционная дистилляция позволяет выделить из смеси отдельные вещества с различными температурами кипения 11ри нагревании до температуры 140— 160°С выкипают монотерпеновые углеводороды (пинеи, лимонен и др.). При повышении температуры до 170-2004,’ начинают выкипать монотерпеновые спирты и кетони (лнналоол, гераниол и др.). при температуре выше 220°С выкипают сесквитерпеновые углеводороды и, наконец, при температуре выше 250°С выкипают сесквитерпеновые спирты. В данном случае промежуточные фракции — эго фракции, выкипающие в промежутке между другими. Современные методы фракционной дистилляции позволяют разделить фитоэссенции на 15—20 фракций «гидролят» (hydrolate) образовано от слова «hydro» (вода) и слова «late» (от французского «lait» — «молоко»). Т е. «гидролят» можно перевести как «молочная вода». Такой опенок обусловлен присутствием растворенных в воде компонентов фнтоэссенций, например, терпсновых и сесквитерпеновых спиртов и фенолов.

0

Комментарии закрыты.