Гипотеза о пространственных изменениях

Гипотеза о пространственных измененияхВ дальнейшем он обосновывает данное положение новыми фактами, полученными в его лаборатории на мышцах холоднокровных позвоночных и беспозвоночных животных, на денервированных и подвергшихся аллергической альтерации мышцах теплокровных, на мышечных волокнах, выращенных в условиях тканевой культуры. Статья 1950 г. с результатами исследования последнего из перечисленных объектов вошла в эту книгу.
В той же статье с Н. И. Михельсон Гинецинский приходит и к другому выводу, имеющему большое значение для его представлений об эволюции мышечной холинорецепции. Он высказывает предположение, что холинорецепция быстрых фазных мышц ограничена областью синапса. В тонических же мышцах «активная поверхность локализована не так точно. Соответственно этому образовавшийся в избытке после инактивации эстеразы ацетилхолин находит точку приложения не только в месте непосредственного контакта нервного окончания с мышцей, но и по некоторому радиусу вокруг этого контакта». Это предположение было сделано Александром Григорьевичем в 1937 г. на основании лишь косвенных фактов и теоретических рассуждений. Однако, говоря его же словами, «физиологические идеи только рождаются путем логического умозаключения, но для того чтобы жить и оказывать влияние на развитие науки, они требуют прямого эксперимента».
Гипотеза о пространственных изменениях мышечной холинорецепции получила прямое и бесспорное подтверждение в работе Гинецинского и Шамариной на развивающихся и денервированных мышцах. Нанося капельки ацетилхолина по длине мышечного волокна, авторы показали, что на ранней стадии онтогенеза волокно реагирует по всей своей длине, а по мере развития зона, чувствительная к ацетилхолину, постепенно суживается. После денервации мышцы у взрослого животного процесс идет в обратном направлении.

0


Комментарии закрыты.