Граф Эссекс

Граф Эссекс

Граф Эссекс, новый фаворит королевы Елизаветы, рано проявил себя как храбрый и отважный воин. Возможно, будучи пасынком Лестера, он принимал участие в битве с «Непобедимой Армадой». В начале 90-х годов он был в числе других воинов послан на континент для помощи Генриху IV в его борьбе за французский престол. В 1596 году, когда бывший морской пират адмирал Френсис Дрейк учредил победоносный поход английского флота и разгромил испанцев в их собственном порту в Кадиксе, молодой

Эссекс был в числе английских воинов. Его воинским подвигам и посвящен этот портрет. Совсем юный Эссекс с только что выросшими светлыми усами изображен в латах какой-то новой формы. В это время хотя и применялось огнестрельное ручное оружие (честь изобретения пистолета принадлежит немцам) — рукопашные схватки, особенно при захвате вражеского судна, еще не потеряли значения. Вероятно, такие латы и давали возможность сражаться в рукопашном бою. Но самым интересным является надетая сверху одежда, заменившая средневековую котт-д’арм. Это как бы переходная форма от котт-д’арм к кожаному «буфль» XVII века *. Она сделана из мягкой кожи (оленьей замши) коричневого цвета и расшита золотом. Сложный красивый рисунок вышивки переда и краев безиса подражает кружеву, вся остальная поверхность этой одежды вышита сеткой.

Как петух в богатом оперении, красуется Эссекс на этом портрете.

В ответственные моменты, когда нужно было решать этот тяжелый государственный вопрос, она постоянно откладывала его на неопределенное время. Единственный наследник английской короны по династическому праву был сын Марии Стюарт — Яков Стюарт (IV), король Шотландии. Нерешительность стареющей

Елизаветы, ее болезненное физическое состояние заставили некоторых ее приближенных, обеспокоенных возможностью потери своих высоких постов, вести тайные переговоры с Яковом Стюартом. Так называемая партия «якобитов» становилась реальной силой в Англии.

К числу сторонников Якова принадлежал и сэр Джон Борлейз — офицер, служивший под началом сэра Горация Вера. К предметам его воинского наряда прежде всего относятся панцырь и шарф, повязанный через плечо. Что касается бричзов необыкновенной формы, обильно и тщательно декорированных, то это предмет особого щегольства офицеров. Подобные бричзы носил Яков Стюарт.

0


Комментарии закрыты.