Граница реагирующей

Граница реагирующейНе имея данных для того, чтобы ближе характеризовать этот субстрат, мы можем, по крайней мере, констатировать, что величина развиваемой контрактуры определяется протяженностью реагирующей зоны. М. retractor capitis укорачивается под влиянием ацетилхолина в 3- 4 раза, потому что каждый его участок подвергается укорочению. М. sartorius укорачивается на значительно меньшую величину потому, что контрактурой реагируют лишь малые участки мышечных волокон. Эмбриональная мышца теряет тоничность по мере уменьшения реагирующей зоны. Денервированная же мышца, напротив, развивает все большую контрактуру, по мере того как увеличивается протяженность реактивных участков мышечного волокна.
Если степень тоничности определяется величиной участка, обладающего способностью развивать контрактуру, то естественно предположить, что и количества депонированных в мышце ацетилхолина и холинэстеразы, которые коррелируют со степенью тоничности, зависят от того же признака, т. е. от размеров реактивной к ацотилхолину зоны мышечного вещества. Остается допустить, что искомая корреляция заключается в том, что и ацетилхолин, и холинэстёраза сконцентрированы в холинорецептивной части мышечного волокна. Такое допущение позволило бы легко объяснить весь изложенный выше экспериментальный материал. В самом деле, и ацетилхолин, и холинэстёраза экспериментально определяются по их активности в экстракте, приготовляемом из расчета определенного объема жидкости на 1 г мышечного вещества. Но 1 г вещества тонических мышц неравнозначен в этом отношении 1 г нетонических мышц. В тонических мышцах концентрация ацетилхолина и холинэстеразы одинаково высока по всей длине волокна. В нетонических же мышцах холинорецептивный участок, богатый медиатором и ферментом, ограничен областью, непосредственно контактирующей с нервом. Вся же остальная часть мышечного волокна является балластом, понижающим концентрацию исследуемых веществ в экстракте, приготовленном из расчета на однородность экстрагируемой массы мышечного волокна.

0


Комментарии закрыты.