Характер мышечного ответа

Характер мышечного ответаКакие изменения происходят с нервными импульсами в участке альтерации, так что они приобретают способность уменьшать лабильность мышечного волокна? В каком отношении стоят эти представления с твердо установленным фактом, что нервный импульс, пройдя через область альтерации, отнюдь не делается измененным, но обнаруживает силу и форму, характерную для нормального нервного волокна?
Рано или поздно эти вопросы должны были встать и перед исследователями парабиотической природы тонического сокращения, и теоретические представления о возможных механизмах влияния участка альтерации нерва на мышечное волокно должны были подвергнуться экспериментальному анализу. При этом не было найдено ни подтверждений предположения о том, что участок альтерации оказывает на мышцу влияния электротонического характера, ни признаков деформации импульсов, прошедших через область парабиоза, ни указаний на рассеяние импульсов во времени, которое могло бы объяснить тоническое сокращение по типу мультифибриллярной суммации (Жуков, 1948). Оставалось искать зависимость между альтерацией нерва и характером сокращения в сфере представлений, не связанных непосредственно с теорией парабиоза. И тогда, так же как и в «псевдомоторном сокращении», так же как в тигелевской и нервно-мышечной контрактуре, на сцену выступил все тот же ацетилхолин.
Соответствующая серия работ, предпринятая Е. К. Жуковым с сотрудниками, дала вполне определенные результаты. Прежде всего было установлено, что тоническая реакция, возникающая при условии альтерации нервного ствола, ведет себя по всем фармакологическим признакам как ацетилхолиновая контрактура. Эта реакция угнетается атропином и кураре и усиливается эзерином (Верещагин, 1948а). Альтерация нерва вызывает появление медленных сокращений только на тонических мышцах лягушки, нетонические мышцы этого феномена не обнаруживают (Верещагин, 19486).

0


Комментарии закрыты.