Хеморецептивные свойства миосимпластов

Хеморецептивные свойства миосимпластовВ данном опыте можно наблюдать и возникновение ритма, который, постепенно учащаясь, доходит до 300 в 1 мин., и развитие контрактуры.
Очевидно, что наиболее функционально подвижным элементам свойственна меньшая чувствительность к ацетилхолину. Они сохраняют способность к ритмической деятельности при такой концентрации этого вещества, которая уже обусловливает развитие стойкого процесса в менее лабильных образованиях. При достаточно высокой концентрации контрактура охватывает все элементы культуры и ее спонтанная деятельность прекращается.
Контрактура эта, однако, далеко не достигает стойкости, присущей волокнам нормальных тонических мышц и через несколько секунд сменяется расслаблением.
Адреналин не оказывает никакого влияния на элементы тканевой культуры. Все же овальные примененные вещества, включая сюда и кураре, подобно ацетилхолину вызывают усиление автоматизма и развитие контрактуры.
Особенности действия отдельных ядов выражаются в различии концентраций эффективных растворов и в длительности и силе возникающей реакции. Наименьшей длительностью эффекта (учитываемого по усилению спонтанной деятельности) характеризуется действие ацетилхолина, который вызывает реакцию, длящуюся не более 2-4 мин. Наиболее стойким оказывается эффект от кураре, продолжающийся 25-30 мин. Под влиянием кураре происходит и наибольшее учащение ритма сокращений. Действие прозерина длится 10-15 мин., причем этот яд сенсибилизирует культуру к ацетилхолину, эффективная концентрация которого снижается до 10 -8, при одновременном увеличении длительности эффекта.
Для того чтобы получить контрактурную реакцию, концентрации для всех ядов должны быть значительно повышены. Так, например, кураре, которое обусловливает интенсивное учащение ритма в концентрации 10″5, вызывает контрактуру лишь при концентрации порядка 10 3.

0


Комментарии закрыты.