Химическая передача нервного импульса

Химическая передача нервного импульсаК 75-летию со дня рождения ее автора Институт эволюционной физиологии и биохимии им. И. М. Сеченова поручил мне подготовить рукопись к изданию, дополнив ее статьями Александра Григорьевича, содержание которых завершает монографию изложением не затронутых в ней фактов, высказываний и обобщений автора.
Молодое поколение наших физиологов знакомится с проблемой передачи возбуждения в синапсах в основном по многочисленным иностранным источникам, в которых отсутствуют ссылки на исследования советских физиологов. Им необходимо узнать, что ряд вопросов, связанных с решением этой важной проблемы, был поставлен А. Г. Гинецинский много раньше, чем за рубежом, узнать о его приоритете в открытии некоторых основных фактов, позднее заново открытых зарубежными исследователями, познакомиться с оригинальной концепцией, с помощью которой Гинецинский пытался понять факты, которыми располагала физиология 30-40-х годов, с эволюционным аспектом его гипотезы.
Свой пятнадцатилетний цикл исследований А. Г. Гинецинский начал открытием феномена, имеющего первостепенное значение для понимания механизма передачи возбуждения в синапсе. Совместно с Н. И. Михельсон Гинецинский исследовал электрические явления при непрямом раздражении кураризованного m. sartorius лягушки. По мере развития курарного блока амплитуда потенциала действия уменьшалась, однако и в мышце, полностью парализованной, сохранялся электрический ответ в форме маленькой, закругленной на вершине волны (Гинецинский, Михельсон, 19356). Это была первая демонстрация потенциала, получившего позднее название потенциала концевой пластинки (Kuffler, 1942). Лишь недавно приоритет Гинецинского в открытии этого феномена был признан за границей (Katz, 1963).
Тогда в 1935 г. Гинецинский и Михельсон не дали объяснения открытому ими явлению. Авторы указали только, что оно является результатом каких-то процессов, разыгрывающихся в области мионеврального соединения. Позднее, совместно с Е. Ю. Ченыкаевой, Гинецинский повторил эти опыты, сочетав их с дополнительным отравлением мышцы эзерином.

0


Комментарии закрыты.