Химическая теория

Химическая теорияЕсли мы будем подходить к лабильности рецептивной субстанции с этим критерием, то мы, очевидно, не получим никаких преимуществ по сравнению с представлением о том, что субстратом парабиоза является концевая пластинка. Не следует, однако, забывать, что общеупотребительная мера лабильности есть лишь практическое следствие более общего определения, данного этому понятию Введенским.
Как известно, в общем виде лабильность обозначает «большую или меньшую скорость тех элементарных реакций, которыми сопровождается физиологическая деятельность данного аппарата» (Введенский, 1901). Введенский, естественно, не мог в свое время предполагать, что «элементарная реакция» концевого аппарата монжет быть качественно отлична от реакций, имеющих место при проведении возбуждения по нерву и по мышце. Поэтому он, безошибочно распознав в пессимуме самый факт меньшей функциональной подвижности процесса синаптической передачи, объяснил его только количественным несоответствием лабильностью нерва и концевой пластинки.
В настоящее время есть все основания за элементарную реакцию, на которой основано нервно-мышечное проведение, считать появление и исчезновение кванта медиатора. Если перевести понятие «лабильность» на язык химической теории, то мерой ее для рецептивной субстанции является количество ацетилхолина, которое может быть разрушено в единицу времени. При таком определении лабильности чрезвычайное влияние, которое оказывает инактивация холинэстеразы на развитие пессимальной реакции, становится неизбежным следствием учения о парабиозе.
В самом деле, при выключении гидролизирующего ферментативного механизма хеморецепторы освобождаются от ацетилхолина только путем диффузии.

0


Комментарии закрыты.