Lawcliniс

четверг, 3 июля 2014   



Юридическая клиника — программа подготовки социально ориентированных юристов на базе ВУЗов или НКО. Студенты под наблюдением преподавателей-кураторов оказывают правовую помощь социально незащищенным гражданам, осуществляют правовую защиту общественных интересов.






Горячие новости

03.12.2002
Итоги пятого коллоквиума по клиническому образованию в Варшаве (3.12.02)

15-16 ноября 2002 года в Варшаве состоялся очередной 5-й коллоквиум по клиническому юридическому образованию, проводимый Институтом конституционной и правовой политики (COLPI) и организацией «Инициатива права общественных интересов» (PILI).

Впервые в этом году организаторы выступали в новом качестве. В результате реорганизации сети Фондов Сороса COLPI завершил свою работу, но создан новый институт (программа) Правовая Инициатива Института Открытого Общества – Open Society Juctice Initiative (JI) с центром в Нью-Йорке и филиалом в Будапеште, который возглавляет г-н Заза Наморадзе. Организация PILI во главе с г-ном Эдом Рекошем в свою очередь перенесла свой головной офис из Нью-Йорка в Будапешт и теперь называется Будапештский Правовой Центр Колумбийского университета/Правовая инициатива общественных интересов. Местным соорганизатором коллоквиума явился Фонд Юридических клиник Польши.

На коллоквиум традиционно приглашаются представители клинического движения из постсоветских стран и Средней Азии, в которых COLPI и PILI поддерживали создание и становление юридических клиник. В этом году коллоквиум отличался тем, что его основными темами было определнное подведение промежуточных итогов и обсуждение перспектив устойчивого развития юридических клиник, в том числе и в связи с очевидным сокращением финансовой поддержки со стороны Фондов Сороса. В большинстве стран региона клиники уже миновали период бурного количественного роста (сегодня в Польше – 10 клиник, в Украине – 26 клиник, в России – даже трудно сосчитать, но явно более 80 клиник), период борьбы за признание среди студентов и преподавателей, период первого энтузиазма, первых успехов и поражений. Многие клиники нашли свой баланс образовательных и социальных целей, свою специализацию и форму, структуру и способ интегрирования в учебный процесс.

Сегодня перед международным сообществом клиницистов стоит проблема обеспечения стабильной работы клиник, что требует признания уже на уровне руководства университетов, государственных органов и профессиональных организаций юристов, подготовки и регулярного повышения квалификации преподавателей, создания качественных учебно-методических материалов, создание системы гарантий качества работы клиник через разработку правил, стандартов, требований к учебному процессу в клинике, руководству студентами, менеджменту. Для огромного числа клиник, созданных одновременно с предложением финансирования со стороны донорских организаций, а зачастую - и по их инициативе, именно теперь встает вопрос: «Что мы будем делать, когда грант закончится?». Для решения всех этих проблем инициатором клинических программ необходимо выйти на новый уровень руководства – уровень стратегического менеджмента. Программа коллоквиума должна была способствовать не только традиционному обмену опытом, но и развитию навыков стратегического менеджмента и мотивации к решению задач, связанных с устойчивым развитием юридических клиник. Занятия по организационному развитию, анализу и стратегическому планированию проводили Шатор Балах, Елена Варга и Ноеми Надь - тренеры из Фонда развития гражданского общества (Венгрия).

Стивен Голуб, независимый эксперт из Калифорнийского университета (США), прокомментировал свой доклад «Приближая будущее: Реальная и потенциальная поддержка клинического юридического образования и смежных правовых программ со стороны сети Фондов Сороса. Стратегическая оценка». Стивен Голуб не проводил исследование в России, т.к. в нашей стране СOLPI не играл такую же центральную роль в развитии КЮО, как во всех других странах региона. Надо отметить, что при этом делегация России была на коллоквиуме самой представительной после хозяев – клиницистов Польши. В коллоквиуме участвовали Лидия Воскобитова (Ставрополь), Елена Семернева (Екатеринбург), Анита Соболева и Вера Мишина (ИОО, Москва), Игорь Андреечев (Архангельск), Аркадий Гутников (Санкт-Петербург).

Но главным образом доклад Стивена Голуба интересен своими рекомендациями по дальнейшему развитию поддержки КЮО, среди которых хочется выделить следующие:

- продолжение поддержки клиник еще как минимум в течение пяти лет;
- поддержка специализированных клиник, работающих по конкретным направлениям правовой защиты общественных интересов;
- поддержка и других программ, независимых от юридических факультетов (студенческие инициативы, программы на базе НПО и т.п.);
- переориентация программ клиник типа Street Law/Живое право на обучение взрослых и старших школьников из неблагополучных слоев общества и менее развитых регионов;
- поддержка институционализации КЮО на юридических факультетах (при одновременном снижении уровня ресурсов, выделяемых на совершенствование клинических методов обучения и управления);
- развитие навыков стратегического планирования и привлечения финансирования у персонала клиники и работников НПО;
- поддержка межрегионального обмена опытом;
- институционализация ведущих программ как региональных ресурсных центров КЮО;
- требование к грантополучателям об отчетности и независимой оценке не только текущей деятельности программы, но и работы в стратегических направлениях: обеспечение доступа к правосудию, развитие права общественных интересов, ориентация юристов на защиту общественных интересов;
- поддержка исследований для демонстрации результатов работы программ КЮО;
- поддержка реалистичных ожиданий.

Также в докладе приведена информация о состоянии и перспективах КЮО в ряде стран за пределами региона (Филиппины, Индонезия, Таиланд, Бангладеш, Индия, Китай, ЮАР, Аргентина, Чили, Перу). Декан школы права Палермо (Аргентина) Мартин Бомер рассказал об опыте работы по праву общественных интересов в своей стране, новейшая история и нынешнее состояние дел в которой удивительно напоминают нам российские реалии.

На мой взгляд, очень полезным было выступление профессора Колумбийского университета (Нью-Йорк) Джейн Шпинак, представившей специализированную клиническую программу, включающую имитационный курс под руководством преподавателя юрфака и интернатуру на базе отдела по защите прав несовершеннолетних под руководством практикующих юристов. Включенная в материалы коллоквиума «стенограмма» беседы преподавателя клиники со студентами является отличным примером и напоминанием о содержании и стиле обучения в клинике.

В целом участие в коллоквиуме, как и другие многочисленные международные контакты последнего времени, оставляет двойственное впечатление. С одной стороны – это удовлетворение от успехов, ведь масштаб развития КЮО в России сопоставим со всеми остальными странами региона вместе взятыми, и наша работа (летние и зимние школы, стажировки, учебные пособия, система информационного обмена) постоянно приводится в пример. На наш опыт ориентируются коллеги. В клинике г. Ниш (Югославия) используют учебные материалы, размещенные на нашем сайте www.lawclinic.ru, при разработке собственных курсов. В Узбекистане впервые прошла Летняя школа по модели и материалам российских школ… В то же время не стоит обольщаться количественным ростом. Мало где руководители наших клиник всерьез занимаются стратегическим планированием. И, как следствие этого, пока нет единой стратегии клинического сообщества, которая помогла бы его устойчивому развитию вне зависимости от ориентации отдельных донорских организаций. Вторая проблема – институционализация – тесно связана с кадровым обеспечением КЮО. Пока юридическая клиника не стала устойчивым компонентом юридического образования, нет и достаточного количества людей, которые могут сказать: юридическая клиника – это мое основное дело на долгое время, главный предмет моего профессионального интереса, мой «бизнес». И, наконец, нам необходимо все время работать над поддержанием баланса образовательных, социальных и реформаторских целей КЮО, одновременно снимая часто искусственные противоречия между вузовскими программами, ориентированными на развитие практических навыков, и клиниками на безе правозащитных НКО, между устремлениями преподавателей и администраторов ВУЗов и ожиданиями донорских организаций в сфере участия клиник в изменении юридической профессии и правовой защите общественных интересов.

В разных странах выбирают разные приоритеты развития КЮО. Мне кажется, сегодня в России главным элементом устойчивого развития юридических клиник становится их сотрудничество друг с другом. Вероятно, стоит продолжить попытки создания профессионального объединения, приняв во внимание и наш собственный пока не вполне удачный опыт создания ассоциации, и опыт коллег из Великобритании, США, Южной Африки, Польши, Австралии, Украины. Хочется пригласить всех заинтересованных клиницистов к обсуждению стратегии КЮО в России и форм сотрудничества по реализации этой стратегии.

Аркадий Гутников,
Санкт-Петербургский институт права имени Принца П.Г. Ольденбургского


С материалами коллоквиума Вы можете ознакомиться здесь.