искусственное прерывание беременности

В настоящее время мы остановились на двух вариантах анестезиологического пособия при искусственном прерывании беременности:
1. Внутривенная анестезия кетамином.
2. Внутривенная анестезия диприваном.

Вне зависимости от метода анестезиологического пособия важным моментом являлся постоянный контакт с веной, позволяющий в любой момент операции ввести внутривенно дополнительную дозу наркотического вещества, а в случае возникновения каких-либо осложнений, не тратя времени на поиски вены, своевременно начать интенсивную терапию.
Первый вариант анестезиологического пособия был применен у подавляющего большинства пациенток.
Атропин в дозе 0,5 мг вводился внутривенно непосредственно перед введением основного наркотика и преследовал цель исключить отрицательные вагальные рефлексы, в первую очередь повышенную саливацию. Помимо этого, атропин, обладая периферическим М-холинореактивным действием, в некоторой степени оказывал спазмолитическое действие, способствуя менее травматичному расширению цервикального канала.

Диазепам в дозе 5—10 мг вводился непосредственно перед введением кетамина. Основная цель, которую мы преследовали при этом, — устранение отрицательных психогенных и галлюциногенных реакций, свойственных кетамину. При повышенном артериальном давлении диазепам заменялся дроперидолом, доза которого составляла 5—7 мг.
Как показывает наш опыт, рекомендуемая доза кетамина 1,5—2 мг/кг массы тела при производстве аборта является завышенной, в результате чего пробуждение сопровождается неприятными психогенными реакциями и значительной длительностью, что крайне нежелательно для пациенток, поступающих в дневной стационар.

Поэтому наш принцип, положенный в основу выбора дозировки кетамина, мы назвали «методом титрования» или «методом от меньшей дозы к большей». Суть его заключается в том, что при наличии постоянного доступа к вене первоначальная доза кетамина составляет 0,5—0,7 мг/кг массы тела, или 50—75 мг. У повторнобеременных, при сроке беременности до 6—7 нед. и производстве аборта опытным гинекологом этой дозы было достаточно для достижения полноценной аналгезии на все время производства оперативного вмешательства. В случае необходимости через вену дополнительно вводилось 25 мг кетамина. Таким образом, титруя дозу кетамина, мы достигали полноценной анестезии при минимальной дозировке препарата.

Наряду с этим, нами было отмечено, что общепринятое мнение о зависимости дозы кетамина от массы тела пациентки при абортах не соответствует действительности. Как показывает наш опыт, женщины с избыточной массой тела, как правило, требовали при титровании меньшие дозы кетамина, нежели пациентки хрупкого телосложения и с дефицитом массы тела.
Про препарат ЗИРТЕК мне в интернете повстречалась полезная информация. Оказывается зиртек капли для детей это практически самые лучшие капли от аллергии, которые могу применяться у детей от 6 месяцев. Примите это к сведению.

0


Комментарии закрыты.