Источники и способы генерации электростатической силы

Источники и способы генерации электростатической силыGraf Т., М. Peterlik (1976) сообщили, что внутриклеточная концентрация натрия в печени крысы 16 ммоль, а в плазме 152 ммоль; порожденный этим потенциал -33-51 мВ.
Источники и способы генерации электростатической силы в желчных путях дольки печени. Высокая АТФ-азная активность была обнаружена в плазматической мембране «желчных капилляров» (Emmilot Р., Bos С, 1966, и др.). Если сопоставить картину локализации АТФ-азы в желчных путях (срез печени крысы), представленную А. Б. Новиковым и соавт. (1961), с данными, то становится ясно видно, что активность энзима локализована главным образом в ободках, образованных разветвлениями отростков эндотелиоцитов и уплотнением ЦВ у основания гепатоцита.
Авторы констатировали, что «секреция желчи контролируется трансцеллюлярным движением натрия», порождающим реогенетический электрический потенциал. Весьма характерно, что ouabain, ингибитор АТФ-азы, существенно подавляет транспорт в желчных путях (Erlinger S. et al., 1970). Приведенные данные свидетельствуют о том, что в желчных путях локализованы мощные генераторы электрического потенциала, главным образом на базе ионного гетерогенетета.
Другим вероятным фактором, порождающим электрический потенциал в желчных путях, является избыток протона снаружи, электрона внутри митохондрии. Потенциал, порожденный этим путем, по определению П. В. Скулачева (1971), очень подвижный, может легко передаваться по другим мембранам, иным структурам. Так, он легко может стать достоянием всей внутридольковой части экскреторной системы печени. Заслуживает внимания и тот факт, что этот потенциал наиболее выражен именно в печени.
В каждом гепатоците число митохондрий может достигать 2500, тогда как в некоторых клетках — лишь 5-7 (В. Ф. Машанский, 1965). Аналогичным образом потенциал может образоваться и в малом количестве митохондрий эндотелиоцитов дольки.

0


Комментарии закрыты.