Изменения женского костюма

Изменения женского костюма

Обычай подношения родившей матери различных необходимых ей яств всегда был выражением уважения, почтения со стороны ее близких и знакомых. Эта тема в западноевропейском искусстве служила поводом для изображения художниками женщин такими, какими они были в их время. На фрагменте алтарного образа «Рождество девы Марии» мы видим скромных горожанок, но на одной из них (правой) такой же костюм, как и на невесте из ретабло «Брак в Кане Галилейской» (ил. 302). Это подтверждает существование в Испании двухчастной женской одежды, подобной русскому сарафану. У второй — свободное широкое вестидо, отделанное по вороту полосатой тканью.

Изменения женского костюма во второй половине XV века хорошо видны на этом фрагменте алтарного образа. Талия вестидо подчеркнута поясом, рукава, расширенные вверху, имеют сборки по пройме и твердую прокладку под ними. У всех трех женщин небольшие белые гофрированные наколки закрывают лоб, а сверху головы покрыты белой тонкой тканью, различным образом задрапированной. У крайней правой, самой молодой, прозрачная ткань спускается сзади с жесткого (проволочного?) каркаса. На средней женщине — короткая темная капита закрывает узорную ткань вестидо, на крайней левой — какой-то новый вариант испанского пелотос (сюрко).

Король Филипп Красивый и его жена Хуана Кастильская Безумная

Сложные политические расчеты и честолюбивые замыслы руководили австрийскими Габсбургами при устройстве этого «династического брака», когда император Максимилиан Г задумал женить своего сына Филиппа Красивого (герцога Бургундского) на Хуане—дочери Изабеллы Кастильской и Фердинанда Арагонского, окончательно объединивших Испанию. Но девятнадцатилетний жених и восемнадцатилетняя невеста с первой встречи пылко полюбили друг друга. Однако брак этот не был счастливым. Кроме объединенной Испании и богатейших земель в Новом Свете Хуана принесла Австрийскому дому и скрытую, коварную болезнь. Она вошла в историю со страшным прозвищем «Хуаны Безумной». Болезнь проявлялась сначала в припадках неукротимой ревности, правда, обоснованной поведением Филиппа. После его преждевременной смерти (1506 год) психическая болезнь приняла тяжелую хроническую форму…

0


Комментарии закрыты.