Клетки Купфера

Клетки КупфераВ 1928 году К. Zimmermann выступил с критикой суждения W. Pfuhl. В частности, он решительно возражал против участия купферовских клеток в интеграции стенки сосуда и привел изображение клетки, которая была окружена со всех сторон эритроцитами на срезе печени человека, и при трех положениях фокусного расстояния объектива особенно ясно выступающей большой ядросодержащей частью находилась в просвете «сосуда».
Наблюдал случаи, недвусмысленно свидетельствующие о том, что клетки Купфера и на срезах обнаруживаются в состоянии связи отростками со стенкой пути тока крови, представленной в виде тонкой ровной линии, но они находятся внутри пути тока крови. W. Pfuhl (1933), изучив препараты печени морской свинки, которой парентерально был введен трипанблау, установил, что краситель в гранулярной форме находится на поверхности гепатоцитов. На этом основании писал, что купферовские клетки переносят краситель из крови в гепатоциты. Это суждение, по существу, было правильное.
В заключение следует отметить, что допущение участия клеток РЭС в обмене ряда естественных веществ было основано на отклонении функции печени при «блокаде» их коллоидальными субстанциями, хотя действительной причиной этого феномена служат другие факторы, изложенные в следующих главах. Обнаружение в эндотелиоцитах дольки коллоидальных веществ в гранулярном состоянии было принято как проявление фагоцитоза их с отложением «на долгий срок», однако И. И. Мечников, открывший явление фагоцитоза,- отмечал возможность связи этого феномена с транспортом.
В 1938 году в другой статье он писал, что в дольке печени замкнутый эндотелий отсутствует; «стенка» синусоида состоит в значительной мере из решетчатой трубки, образованной аргирофильными волокнами, что позволяет гепатоцитам свободно контактировать с током крови.

0


Комментарии закрыты.