Клиника печеночной недостаточности

Клиника печеночной недостаточности заключается в появлении слабости, недомогания, тошноты, диареи, быстрого похудания, гипоальбуминемии, гипопротромбинемии, повышении, в запущенной стадии, билирубина. Затем увеличивается печень и появляется желтуха, что свидетельствует о необратимости печеночных изменений. Для профилактики печеночной недостаточности большинство наших больных с морбидным ожирением в течение полутора лет получали перорально глутаминовую кислоту, лепротек, силегон и другие гепатопротекторы.

Больные с начальными проявлениями печеночной недостаточности подлежат госпитализации. Лечение этого осложнения состоит в парентеральном введении или посредством назогастрального зонда, или с помощью еюностомии выключенной петли тонкой кишки аминокислот, альбумина, протеина, витаминотерании, антибиотикотерапии, гепатопротекторов. Применение антибиотиков спорно и может не дать положительного эффекта при дисфункции печени. Если при интенсивной терапии и соответствующей белковой и безуглеводной диете в течение месяца регрессии печеночной недостаточности не наблюдается, необходимо восстановление целостности кишечника. Углеводы нежелательны для таких больных, так как они являются источником печеночных триглицеридов. Что касается морфологического контроля состояния печени, то нет необходимости в ежемесячных биопсиях, как советуют некоторые авторы.

Биопсия печени показана лишь в случаях, когда решается вопрос об устранении еюноилеошунта. Как сообщают некоторые исследователи, после реанастомозирования, т. е. восстановления целостности топкой кишки, у половины больных печеночная недостаточность обратима, что и мы отмечали у 3-х пациентов после восстановления целостности тонкой кишки.

Таким образом, собственные и литературные данные о функциональных изменениях печени после еюноилеошунтирования свидетельствуют о следующем:
1) печеночная недостаточность возникает лишь у очень небольшого числа больных, перенесших еюноилеошунтирование в нашей модификации;
2) самый опасный период для ее возникновения первый год после операции, особенно тогда, когда потеря массы тела прогрессирует очень быстро;
3) обычно клинические наблюдения и биохимические исследования дают возможность распознать начальные проявления печеночной недостаточности, когда еще возможно достичь обратимости поражения печени нехирургическими методами;
4) операция по восстановлению целостности тонкой кишки необходима, если в течение месяца консервативное лечение печеночной недостаточности не приносит успеха, и бесполезна, если уже появились высокая гипербилирубинемия и желтуха.
Сайт клиники «Вемар» мне повстречался в интернете. В этой киевской клинике услуги в области урологии, гинекологии (подробнее по ссылке www.vemar.kiev.ua/uzi-beremennosti.html про УЗИ беременности), лечения половых инфекций и прочие предлагаются с гарантией качества и на выгодных условиях. Обратите на это внимание.

0


Комментарии закрыты.