Кодекс Джулианы Анисии

Кодекс Джулианы Анисии

Кодекс — это подарок ко дню рождения Джулианы Анисии, преподнесенный ей неким человеком из пригорода Византии, где она строила и расписывала церковь мученика Полиевкта. Джулиана происходила из богатого и аристократического рода. Ее отец, Анисий Олибриус некоторое время был правіггелем западных земель Византии. Он умер в 472 году. Текст Кодекса Джулианы Анисии имеет иную структуру и иной порядок расположения материала о растениях, нежели это было у самого Дноскорида. Дело в том, что еще в предисловии к своей книге Диоскорид выражал недовольство тем, что написанное ранее другими авторами неудобно для использования из-за того, что вещества располагались в алфавитном порядке. Такой порядок разделял то, что было тесно связано между собой, поэтому было трудно изучать определенные качества препаратов и их воздействие.

Кодекс Джулианы Анисии организован именно в алфавитном порядке, тогда как Диоскорид разделил свою работу на пять отдельных книг, в каждой из которых вещества были сгруппированы по віщу и происчождению, а не в алфавитном порядке. Книга I посвящена ароматическим веществам, маслам, мазям и деревьям; книга II содержит описания животных, свойств молока и молочных продуктов, злаков и едких растений; книга III — описания корней, соков, трав и семян; книга IV — описания тех корней и трав, которые не были упомянуты ранее; книга V посвящена винам и металлосодержащим рудам.

Многие ботаники эпохи Ренессанса, жившие в Германии, Фландрии, Англии и Франции, пытались найти соответствие между растениями, описанными Дноскоридом, и флорой той местности, где они проживали. Результаты были разочаровывающими до тех пор, пока они не пришли к осознанию того, что в разных регионах произрастают совершенно разные виды растений. Именно с этого абсолютно очевидного в наше время вывода берет свое начало ботаническая наука. Для ученых того времени этот вывод был далеко не очевиден из-за невозможности обмениваться результатами своих исследований. Появление стандартизованных и критических текстов вызвало среди ботаников многочисленные дискуссии. Появились исследования, которые привели к отделению ботаники от медицины (которые веками представляли одно целое), а позднее к развитию их как самостоятельных наук.

Став основным камнем в фундаменте естественных наук, «De materia medica» Дноскорида вполне заслуженно пользовалась авторитетом у всех виднейших ученых, которым довелось с ней ознакомиться. Эта книга заслуживает того, чтобы к ней относились с не меньшим почтением и уважением в будущем.

0


Комментарии закрыты.