Конец брака

Конец брака

Не приуменьшая значимости «душевного голода», на который так часто жалуются женщины, я, тем не менее, хочу предостеречь: развод — это не выход! Те же, кто ищет его, не успеют опомниться, как прыгнут «из огня да в полымя»!

Об этом идет речь в книге Монте Вантона «Брак: причины для развода» («Marriage: Grounds for Divorce»), автор которой пережил горький опыт развода по инициативе своей жены. Анализ распада семьи, приводимый автором в данной книге, достаточно глубок и наводит на размышления. Нижея приведу некоторые отрывки, подтверждающие эту мысль. Прочитайте и решите, с чем вы согласны, принимая во внимание то, что Вантон писал не с точки зрения христианина.

«Конец брака напоминает смерть, хотя для некоторых женщин свобода после развода кажется жизнью после смерти. Она считает, что снова будет молодой, никто не будет ей указывать, как поступать, не будет ничего от нее требовать и не будет критиковать. Не нужно больше готовить завтраки, обеды и ужины — конец рабству! С другой стороны, жизнь будет полна ярких огней, легкомысленных разговоров, флирта и приключений. Можно будет поехать в Палм-Спрингс или Лас- Вегас — словом, гуляй, душа!

Снова можно „дышать полной грудью“! Как прекрасен мир! Больше никаких ссор, жалоб, просьб относительно денег. У меня все будет свое! Кстати, вы не знаете хорошего адвоката?

На протяжении первых месяцев вам и впрямь может показаться, что жизнь, наконец, налаживается. Окончание вражды приятно утешает. Поскольку на протяжении всей жизни жена привыкла к своего рода „эмоциональному грузу“, связанному с ролью женщины, профессионала и жены, внезапный разрыв как будто приносит временное облегчение. Но только временное.

На что разведенная жена начинает обращать внимание? На карьеру, детей, дом, путешествия, искусство, политику, друзей? Вовсе нет, на мужчин! Откуда эти мужчины? Какие они? Что их интересует? Чем они занимаются?

Надежда — это прекрасно, однако фантазии могут привести к настоящей катастрофе! Многие разведенные и планирующие развестись женщины, уверены, что где-то есть мужчина, наделенный всеми достоинствами мужа, но при этом лишенный всех его недостатков. С такими мыслями женщины начинают свои „грандиозные поиски44.

Само собой разумеется, что за время супружеской жизни муж успел продемонстрировать хоть какие-то положительные качества. Даже сам факт того, что женщина хорошо знает своего мужа в сравнении с незнакомцем, который представляет собой потенциальную опасность, ставит мужа намного выше. Весьма вероятно, что другой мужчина будет иметь такие же недостатки, если не хуже, поскольку он живет в той же культуре, ориентируется на те же стандарты и ценности. Кроме того, разве может наша героиня быть объективной? Откуда ей знать, сможет ли она на сей раз избежать прежних же ошибок?

Положение усугубляется еще и тем, что если в первом браке она проявляла доверчивость и открытость, то теперь стала более циничной и осторожной.

Избирая нового спутника жизни, ей придется принять во внимание тот факт, что ему, возможно, будут не нужны чужие дети. И даже если новый муж окажется неплохим, где гарантия, что дети, постоянно напоминающие ему, что они не от него, не нарушат супружеского блаженства?

0


Комментарии закрыты.