Конкреты и абсолю

Конкреты и абсолю

Конкреты и абсолю — это фитоэкстракты, полученные с использованием летучих органических растворителей. Для получения конкретов и абсолю применяются разные методы.

Экстракция. Ароматы цветэв розы, жасмина, резеды, нарцисса, жонкили, фиалки, гелиотропа, левкоя, гиацинта, сирени и др. пользуются огромным спросом в парфюмерии. Однако в процессе дистилляции великолепные ароматические свойства этих растений полностью теряются. Чтобы сохранить аромат живых цветов, использую т метод экстракции раствори гелями.

Для извлечения фитоэссенций и фитоэкстрактов из смол применяется большой набор растворителей. Чаще всего используют гексан и петролейний спирт. Дія извлечения некоторых продуктов используют ацетон, метилэптлкетон. метиленхлориди трихлорэтилен.

Живицей называется смола, которая дополнительно содержит фитоэссенции. Примером живицы является так называемый «канадский бальзам» (Canada balsam), получаемый из пихты бальзамической (Abies ba/samea). В коре дерева имеются протоки и крупные полости, содержащие живицу. Из-за наличия этих полостей кора имеет пузырчатый вид, и из них в течение нескольких недель летом собирают смолистое вещество. На воздухе живица затвердевает, превращаясь в стеклоподобный лак. Летучее вещество может быть получено из живицы несколькими способами, но чаще всего применяют фракционную дистилляцию, после которой остаются менее летучие компоненты смолы.

Бальзам копаиба тоже, по сути, является живицей. Его подвергают фракционной или молекулярной перегонке, в результате получается прозрачное маслянистое вещество, которое используется в парфюмерии как фиксатив («закрепитель») или как сырье для получения других веществ.

Важное промышленное значение имеют канифоль и терпентин, которые в большом количестве производят из живицы различных видов сосен рода Finns.

В результате экстракции экссудатов растений, таких как камеди и смолы, получаются резиноиды.

0


Комментарии закрыты.