Консерванты, отдушки, красители Консерванты

Консерванты, отдушки, красители Консерванты

Основная цель введения консервантов в косметические препараты — защитить их компоненты от микробиологического распада. При производстве, особенно при открывании упаковки с косметическим средством к его содержимому обязательно попадают бактерии, причем в прямой зависимости от диаметра отверстия. Затем в эту баночку с кремом обязательно сотни раз будут погружать пальчик и переносить на руки, лицо и т.д. Особое угроза выпадает на препараты, которые содержат большое количество воды, белковых, липидных компонентов, емолиентив и натуральных экстрактов.
Каждый производитель косметических товаров должен решить, как минимум, три проблемы для того, чтобы сохранить свое производство на выдающемся национальном и международном уровне допустимого микробиального загрязнения:
1) выбрать консервант и определить его количество в составе продукта;
2) использовать консерванты, устойчивых и совместимыми с компонентами продукта и технологическим процессом его получения;
3) соблюдать правила GMP (перечень принятых консервантов — Приложение 6 руководства ЕС по косметической продукции).
На сегодня не существует универсального или одного лучшего консерванта. В косметике применяют смеси нескольких консервантов. Один из таких продуктов был представлен в Украине в 2002 г. — это продукт Kathon ™ CG производства известной фирмы Rohm & HAAS (США, Великобритания). Это смесь нескольких консервантов на основе тиазолин. В табл. 14 показана его действие на бактерии и грибки сравнению с другими консервантами. Он имеет такую ​​же широкую и сильным антимикробным действием, как и формальдегид, но в значительно более низких концентрациях: для шампуней, средств для душа, ванны — 0,1%; для кремов и других продуктов, которые наносятся на кожу, — 0,05%.
Kathon ™ CG действует в широком диапазоне рН — 2-9, хорошо растворяется в воде, стабилен при 40-60 ° С (формальдегид — неустойчивый к нагреву, при 40 ° С начинает интенсивно испаряться). Совместим с анионными, катионными и неионные ПАВ, не меняет цвет и запах продуктов, поставляется в жидкой форме и легко смешивается с другими компонентами косметических средств. Не приводит к образованию нитрозоамины, как некоторые другие консерванты, полностью биологически распадается. И последнее — он хорошо сочетается с другими консервантами. Фирма ROHM & HAAS имеет 25 — летний опыт работы в химии изотиазолинив и имеет свои представительства в большинстве стран, в том числе и в Украине. В Киеве эту фирму представляет Unexim GmbH — Beha (дистрибьютор). Телефон для связи Unehim-Kiev, Наталья Павловна Хомутский, (044) 2442609.
Для косметики фирма S & M рекомендует консерванты под торговой маркой Euxyl K100 (кремы, лосьоны: 0,10-0,15%, шампуни, жидкие моющие косметические средства: 0,05-0,10%). Не рекомендуется применять этот консервант в составе средств для слизистых оболочек, таких как губная помада и зубная паста.
Активные вещества этого консерванта составляют три химические вещества: бензиловый спирт, метилхлороизотиазолинон и метил-зотиазолинон. Этот консервант одинаково действует против бактерий и грибков, вступая с ними в химические реакции. Не допускается использование его как дезинфекционные средства. Используется в препаратах с рН до 8 единиц.
Для дизинфекции рекомендуется Buraton 3025. Это концентрированная, мало пенится, жидкость на основе альдегидных соединений. Используется в косметической промышленности для дезинфекции поверхностей (полы, стены) и производственного оборудования. Эффективно действует против бактерий, грибков и вирусов. Приготовленные растворы Buraton 3025 могут храниться долгое время.
Примерно такие же свойства, как и Euxyl-100, имеет другая марка консерванта — Euxyl K145, которая содержит три активных вещества: 2-бром-4нитропропан-1, 3диол, метилхлороизотиазолинон и цели-лизотиазолинон. Концентрация для консервирования кремов — 0,15% (7,5 ед / млн изотиазолинола), для шампуней, моющих средств для рук, хороший эффект достигается при концентрации 0,05-0,30%. Не рекомендуется использовать этот консервант для шампуней, содержащих моно-и диэтаноламиды из-за риска образования нитрозоа-минных соединений.
Продукт вводят в последнюю очередь на стадии охлаждения шампуня или эмульсии при температуре ниже 40 ° С.
Euxyl K300 рекомендуют использовать для консервирования эмульсий (кремов), шампуней для мытья рук и в составе гигиенических салфеток в концентрациях соответственно 0,4-0,7%; 0,5-0,1% и 0,5-
1,0%. Этот консервант представляет собой смесь из шести химических веществ: феноксиэтанол, метилпарабен, бутилпарабен, етилпа-Рабен, пропилпарабен и изобутилпарабену. Euxyl K300 плохо растворяется в воде, поэтому в кремы его вводят при температуре 60-70 ° С, а в шампуни — до введения воды в смесь поверхностно-активных веществ (ПАВ).
Euxyl K600 включает в себя пять ингредиентов: пропиленгликоль, вода, муравьиная кислота, йодопропинил бутилкарбомат и полиам-нопропил бигуанид.
Euxyl K600 представляет собой специальный консервант для кремов, лосьонов и гелей для кожи, а также для производства влажных очищающих гигиенических салфеток. Не рекомендуется использовать его в шампунях и других косметических моющих средствах, поскольку он не совместим с анионактивных ЮАР
Рекомендуемая концентрация для кремовых эмульсий — 0,5-1,5%.
Euxyl K700 представляет собой жидкий консервант, используемый в составе косметических кремов и моющих средств с рН до 5,5. Рекомендуемые концентрации в составе кремов и шампуней — 0,5 1,5%, в ​​составе гигиенических салфеток — 0,5-1,5%.
Состав компонентов консерванта — феноксиэтанол, бензиловый спирт, сорбат калия, вода и токоферол. Недостатки — низкое значение рН, эффективность консерванта при рН более 5,5 уменьшается. Консервант нужно вводить в состав кремов на стадии охлаждения.
Euxyl K727 — жидкий консервант; его используют в составе шампуней и других моющих средств, продукты с рН не более 8. Рекомендуемая концентрация: 0,05-0,15%. Он представляет собой смесь четырех компонентов: метилдибромоглутаронитрил, метилхлороизотиазолинон, фенолоксиетанол и метилизотиазолинон. Консервант необходимо вводить на стадии охлаждения при температуре ниже 40 ° С.
Euxyl РЕ9010 — консервант на основе феноксиэтанол, устойчивый к гидролизу, изменения температуры и рН (до 12 единиц). Вводят в кремы и лосьоны. Повышает прозрачность гелей. Состав — феноксиэтанол и етилгексилглицерин. Рекомендуют вводить в кремы и лосьоны в концентрации 0,5-1,0%.
Sensiva SC 50 — жидкость без запаха и цвета, эффективна против грамположительных бактерий, которые вызывают неприятный запах. Рекомендации — использовать в составе аэрозолей, механических распылителей и шариковых дезодорантов против пота. Рекомендуемая концентрация — 0,2-3,0%, рН 2-12. Химический состав — этил-гексилглицерин. Продукт устойчив к гидролизу в выше приведенном интервале рН и устойчивый к распаду в интервале температур от минус 20 ° С до плюс 150 ° С. Не затрагивает консистенцию дезодорантов.
Растворимость в воде невелика — 0,2%, но в дезодоранты добавляют солюбилизатор — бутиленгликоль или пропиленгликоль.
В последние годы возрос спрос на натуральную косметику, в составе которой нет синтетических консервантов. В такой косметике консерванты — натуральные продукты, которые одновременно могут выполнять и другие функции, например отдушки. Как антибактериальные компоненты в натуральной косметике используют эфирные масла арники, эвкалипта, лавровых листьев, шалфея, тысячелистника и другие, но при использовании они не всегда могут обеспечить длительную защиту продукта от микробиологической порчи или заражения. Поэтому в таком случае обеспечивают совершенство упаковки, дозирования и ее герметичность.
Кроме консервантов, осуществляющих уничтожение бактерий и грибов, в составе косметических препаратов применяют вещества, которые защищают их содержимое от факторов внешней среды (обесцвечивание, исчезновения запаха, окисления — прогоркание). Для этого в состав косметики вводят бензофенон, цитрат натрия, дикалиеву соль фосфорной кислоты, соединения на основе витамина Е — токоферол ацетаты и др..

0


Комментарии закрыты.