Костюм баскского крестьянина

Костюм баскского крестьянина

Среди народов, населявших Испанию, баски были одним из наиболее диких и неукротимо смелых. В их облике сохранилось многое от эпохи средневековья. Верхняя короткая одежда имела откидные рукава, капюшон заканчивался длинным хвостом. Подобно шотландцам, баски, жители гор, ходили с обнаженными коленями. На ноги надевали чулки из ткани с кожаной обсоюзкой и сандалии альгвасила, но и воспроизводит сочетание цветов в его одежде. Серый капотон имел зеленые откидные рукава. Покрой его заметно отличался от такой же одежды гражданских лиц. Капотон имел довольно длинную отрезную баску, заложенную кругом глубокими складками. Хубон, во всяком случае его рукава, был желтого цвета. Кальсес и берет — красного, небольшое белое перо украшало этот головной убор. Обувь — короткие башмаки темного (неопределенного) цвета. Оружие альгвасила — пика и меч на бедре. Круглый предмет, прикрепленный к поясу почти на спине,— своего рода барабан, который служил для подачи сигнала тревоги.

Костюм альгвасила-всадника отличается от предыдущего только плащом.

В испанском искусстве XVI века жанровая живопись не была развита, и в связи с этим изобразительные материалы о быте и костюме испанского народа очень ограничены. Поэтому особенно большое значение имеют зарисовки, сделанные немецким путешественником Вейдицем во время его посещения Испании в 1529 году. Испанский город или любое селение XVI века нельзя себе представить без фигуры альгвасила (полицейского). В романах, рассказах и пьесах он также почти всегда является одним из действующих лиц. Вейдиц не только тщательно прорисовывает костюм

В XVI веке матросы еще не имели формы, но в костюме их все же был ряд особенностей, по которым современники узнавали их профессию. Ешавной особенностью этого костюма были длинные штаны. Такие штаны носили и рядовые матросы, и капитаны, и рулевые. Рулевой на вахте в условиях работы на кораблях XVI века нуждался в теплой одежде, поэтому Вейдиц изобразил его в шубе с большим меховым воротником.

0


Комментарии закрыты.