Костюм французской вдовы

Костюм французской вдовы

По установившейся традиции, вдовий костюм должен был выражать отреченность женщины от мира, ее печаль об умершем, поэтому тело ее предельно скрыто от людей одеждой. Роб не имеет узкого лифа, подчеркивающего фигуру, юбка падает прямыми складками, длинные широкие рукава, опушенные мехом, закрывают руки. Даже шея закрыта убором типа средневекового барбетт, сверх которого надета большая наколка из чёрной плотной ткани на белой подкладке.

Династическую политику Габсбургов продолжал проводить и Карл V, которому было важно подчинить своего главного врага — Францию любыми способами. Без всякого согласия со стороны своей сестры Карл V включает в условия Мадридского мира обязательство Франциска Г жениться на Элеоноре Португальской*, к тому времени овдовевшей. Брак этот был нежелателен для Элеоноры, но она не смела возражать или сопротивляться своему брату-королю.

Въезд Элеоноры в Париж в 1531 году, через год после свадьбы, был обставлен роскошно, и молодая королева произвела большое впечатление красотой и пышностью своего наряда. Сохранилось описание се костюма, которое почти полностью совпадает с его изображением художником Джое ван Клеве. Между полами парчового роб видна красная (крамуази) муаровая юбка котт. Небольшой парчовый лиф роб соединен с пышными рукавами, сделанными из светло-малиновых лент, соединенных между собой золотыми розетками с драгоценными камнями. Между лентами выпущены буфы из белой тонкой, но жесткой ткани. Глубокое декольте частично закрыто рубашкой с узкой полоской золотого кружева по краю. Белый шелковый шнур с перемычками из серебра и жемчуга, спущенный почти до края юбки котт, закончен внизу массивной золотой подвеской с очень крупным рубином и тремя громадными жемчужными панделоками по краям. Парчовые рукава, подбитые мехом, служат пышным обрамлением рукавов котт. Прическа у Элеоноры испанская, голова украшена небольшим изящным венцом с крупным рубином и жемчужным панделоком.

Дальнейшая судьба Элеоноры была настолько печальна, что два года замужества за португальским королем Эммануилом Г, старым и дряхлым, она считала самыми счастливыми в своей супружеской жизни. Двое сыновей, рожденные ею от Эммануила I, по существовавшему тогда строгому обычаю, росли и воспитывались в Португалии без нее.

0


Комментарии закрыты.