Костюм молодого горожанина

Костюм молодого горожанина

В то время, как дворяне носили чулки и бричзы или аппа-стокс и незер-стокс с чулками, в костюме молодого горожанина еще сохранены длинные дроингз-аут из сукна. Дублет с длинной баской и декоративными откидными рукавами близок по покрою к джеркину первой половины XVI века. Узкий раф заканчивает стоячий воротник дублета. Высокая шляпа с расширенным дном — типично английский головной убор.

Теодор де Бри, художник и гравер, нидерландец по национальности, много работал в Англии и был принят при дворе Елизаветы. Среди придворных королевы всеобщей любовью пользовался вельможа и поэт Филипп Сидней. В 1586 году он был послан во главе войска на помощь нидерландцам, сражавшимся с испанцами за свободу своей родины, и погиб в возрасте 32 лет на поле битвы около Арнгейма.

Его гибель была воспринята англичанами как народное горе. Прибытие корабля с останками Сиднея встречали все жители Лондона. На основании зарисовок в 1587 году Де Бри создал громадную гравюру (40 листов) с изображением встречи гроба и траурного кортежа. Жители Лондона, сопровождавшие гроб Сиднея, разделены на группы по их социальному положению, и каждая из групп имеет свой траурный костюм. Для таких случаев траурной была только верхняя одежда и головной убор. На фрагментах, помещенных нами в этой книге, изображены траурные костюмы родственников и друзей покойного — английских вельмож и дворян, а также представителей основной массы горожан — «простолюдинов», как гласит подпись на гравюре, и военных — мушкетеров.

Траурный костюм первой группы состоял из длинной распашной темной (черной) одежды с небольшим отложным воротником и высокой шляпы с полями, обвитой траурной лентой.

Траурный костюм горожан по покрою и внешнему виду не отличается от

джентльменского, но в нем отсутствует шарф и головные уборы имеют иную форму — низкие шляпы или береты. Кое-кто из этой группы украсил свое темное одеяние белым рафом.

Войско не имело специального траурного костюма. Знаком траура служила лишь черная повязка на шляпе. Военные одеты в короткие джеркины прямого покроя с отложными воротниками, бричзы и толстые трикотажные чулки выше колен, в руках — мушкеты. Через плечо у них перевязи с патронами.

Своеобразие костюма английского горожанина среднего класса привлекло внимание Ганса Гольбейна Младшего во время его первого посещения Англии. На мужчине средних лет надет свободный, закрывающий колени джеркин с высоким стоячим воротником и застежкой на восемь крупных пуговиц. Кожаный пояс спереди соединен пряжкой из двух колец, между которыми продернут один его конец. Верхняя одежда — мантия с широчайшими откинутыми на плечи рукавами. Покрой и форма этой мантии дают возможность

предполагать, что она является официальной одеждой какого-либо выборного лица. Шляпа сохраняет еще типично средневековую форму. Обувь — кожаные гетры с застежкой на редко расставленные пуговицы. Внизу они соединены с короткими башмаками типа сандалий на толстой подошве.

0


Комментарии закрыты.