Механизм синхронизации

Механизм синхронизацииНаиболее элементарной формой миогенного автоматизма следует признать фибрилляцию денервированной мышцы млекопитающих. Согласно Л. А. Орбели, спонтанная деятельность в этом случае является выражением первичных свойств мышечного волокна, утраченных скелетной мышцей под влиянием нервной системы. Однако такой автоматизм никогда не превращается в синхронизированную деятельность всей мышцы в целом. Очевидно для этого нет необходимого условия — протоплазматической связи меледу волокнами. Автоматизм такого же типа, в виде хаотической деятельности элементов культуры, появляется в эксплантате раньше всего.
Однако спонтанная деятельность в культуре на протяжении нескольких дней приобретает вид, который надлежит сравнивать уже не с фибрилляцией денервированной мышцы, а с автоматизмом сердца. В отдельных случаях удается даже наблюдать «ведущий центр», из которого возбуждение распространяется на все элементы культуры. Предпосылкой для этого являются, очевидно, специальные структурные преобразования (появление синцитиальных мостиков), которые и делают возможным осуществление более сложных форм миогенного автоматизма.
Визуальное наблюдение может дать только весьма ограниченный материал для суждения о физиологических свойствах элементов культуры. Поэтому перед нами возникла задача разработать метод объективной регистрации деятельности миосимпластов, который дал бы возможность измерять скорость сократительного акта, сравнивать величину сокращения в различных условиях, определять функциональную подвижность ит. д.
На первый взгляд разрешение такой задачи представляет известные затруднения. В самом деле, размеры всей культуры не превышают нескольких квадратных миллиметров, а толщина отдельных миосимпластов измеряется микронами. К тому же культура запаяна внутрь желеобразной среды, и миосимпласты со свободной поверхностью нигде не соприкасаются. Тем не менее оказалось возможным разработать необходимую методику путем использования элементарно простого приема.

0


Комментарии закрыты.